Путин и Трамп говорили об Ким Чен Ыне. А тот устроил «салют»

Президент США Дональд Трамп оценил телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. «Вчера был очень хороший разговор»,— написал он в Twitter.

«Огромный потенциал для хороших/прекрасных отношений с Россией, вопреки тому, что можно услышать от фейковых СМИ»,— заявил господин Трамп, вспомнив «российское дело». «Смотрите, как они вводили в заблуждение предполагаемым сговором с Россией», — сообщил президент США.

В ходе разговора лидеры двух стран обсудили возможность подписания нового ядерного соглашения между США, Россией и Китаем, ситуацию в Венесуэле и на Украине, а также денуклеаризацию Северной Кореи. Переговоры, состоявшиеся по инициативе американской стороны, продолжались почти полтора часа. Путин и Трамп остались удовлетворены разговором. Беседа носила деловой и конструктивный характер, — уточнили в Кремле.

По словам представителя Белого дома Сары Сандерс, значительную часть беседы лидеры говорили о КНДР. Российский президент рассказал Трампу об итогах переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которые прошли во Владивостоке. Путин подчеркнул, что добросовестное выполнение КНДР обязательств должно сопровождаться встречными шагами. В свою очередь, Трамп призвал российского президента оказать давление на Северную Корею для денуклеаризации. При этом стороны отметили важность последовательного продвижения по пути денуклеаризации и достижения долгосрочной нормализации на Корейском полуострове.

Тем временем Северная Корея провела испытательные пуски двух ракет малой дальности. «Дальность полета снарядов составляла от 70 до 200 км в сторону Японского моря», — сообщило южнокорейское агентство «Рёнхап» со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. Трамп отнесся к этому спокойно: «Все возможно в этом очень интересном мире, но я полагаю, что Ким Чен Ын полностью осознает огромный экономический потенциал Северной Кореи и не станет делать ничего, чтобы помешать или положить конец этому. Он также знает, что я на его стороне, и он не хочет нарушать свое обещание, которое он дал мне. Сделка состоится!» — заявил он.

Напомним, в апреле накануне саммита во Владивостоке КНДР испытала новое «тактическое управляемое оружие». Ракета была оснащена «мощной боеголовкой», был применен «специфический режим управления». На испытаниях лично присутствовал северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Фото ТАСС (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
5.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!