«Россия отказалась обсуждать этот вопрос с Японией». О чем Путин не будет говорить с Абэ

На переговорах по мирному договору с Японией не обсуждаются вопросы российского военного строительства, — заявил накануне ВЭФ во Владивостоке журналистам замглавы МИД России Игорь Моргулов.

— Не знаю планов нашего военного строительства, но никакого отношения это не имеет к переговорам, которые ведутся по теме мирного договора. На них вопросы российского военного строительства не обсуждаются, — заявил он, отвечая на вопрос о возможном размещении комплексов «Бастион» на Курильских островах.

В начале августа посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был вызван в российский МИД, где замминистра Игорь Моргулов заявил о неприемлемости протестов со стороны Токио в отношении действий России на Курилах. Послу также вручили ноту протеста из-за нарушений, допущенных японцами, участвующими в безвизовых обменах с Курильскими островами. Ранее Токио заявил об оскорблении японцев из-за поездки премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курилы.

Напомним, очередные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ пройдут во время встречи в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Москва не ожидает на них прорыва по вопросу мирного договора, пока позиции сторон существенно расходятся, — отметил Моргулов.

— Процесс переговорный продолжается. Завтра я буду встречаться со своим японским коллегой. Я бы не стал ожидать прорывов, потому что процесс длительный и совершенно очевидно займет много времени. Пока позиции сторон существенно расходятся, но мы будем продолжать кропотливый диалог с японской стороной по тем различиям, которые есть, чтобы сближать их и продолжать искать пути выхода на взаимоприемлемые решения, — заявил Игорь Моргулов журналистам в кулуарах ВЭФ.

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
4.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!