«Рубль будут сознательно опускать». Что произойдет с курсом?

В конце минувшей недели заявления президента США Дональда Трампа о введении новых пошлин на китайский импорт привели к снижению курса доллара, обвалу юаня и снижению мировых индексов. Российский рубль тоже отреагировал на торговые войны. При этом новые санкции против России из-за «дела Скрипалей» пока еще не оказывают влияния на рубль, считают эксперты.

Как подчеркивает «Коммерсант», курс доллара на Московской бирже вырос более чем на 1%, перешагнув отметку 65 руб./$. Курс китайского юаня достиг минимума с ноября 2018 года. Вместе с тем доллар ослабил позиции по отношению к основным мировым валютам. Индекс DXY (отношение доллара к валютам шести стран) потерял 0,16%, снизившись до 98,21 пункта.

— Я думаю, что чем ниже будет рубль, тем будет лучше российской экономике, это все понимают. И будут рубль сознательно опускать. Мы в этой войне валютной не должны проигрывать, мы должны опережающими темпами опускать российскую валюту. Поэтому здесь нужно благодарить Дональда Трампа и наши финансовые власти за то, что рубль опускается. Предел есть, конечно. Если опустят до 67-68 к доллару — это будет очень хорошо и для экономики, и как-то, может быть, инфляция у нас чуть раскачается. Но я сомневаюсь, потому что реальных доходов нет, экономика действительно стагнирует, — прокомментировал экономический обозреватель «Ъ FM» Олег Богданов.

Впрочем, большинство экспертов считают, что курс рубля останется в том же диапазоне, что и в июле, с некоторыми колебаниями. Согласно недавно опубликованному обновленному прогнозу Сбербанка, среднегодовой курс рубля в 2019 году составит 64,5 рубля за доллар.

Падению курсов валют и индексов предшествовало заявление Дональда Трампа в Twitter, согласно которому США с 1 сентября введут дополнительные пошлины в размере 10% на китайские товары объемом $300 млрд. Сейчас уже действуют американские пошлины в размере 25% на товары стоимостью $250 млрд. Переговоры между США и КНР продолжатся в начале сентября, а пошлины будут действовать, пока не будут достигнуты договоренности, уточнил американский президент. МИД КНР, в свою очередь, предупредил об ответных мерах в случае ввода новых пошлин.

— Дополнительные пошлины окажут в первую очередь влияние на мировую экономику в целом и Китай в частности, на темпы роста, а соответственно, и на спрос на основные продукты российского экспорта — нефть, газ, металлы,— считает руководитель дирекции по операциям с акциями BCS Global Markets Олег Ачкасов. Падение американских и азиатских индексов, а также резкое падение нефти, по его словам, закономерно оказали давление на котировки российских компаний.

Господин Трамп также подписал указ о введении санкций за нарушение закона о контроле над химическим и биологическим оружием (CBW Act). Наблюдатели связывают их с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля весной 2018 года. Однако в самом указе Россия не упоминается. По мнению аналитиков БКС, санкционная тематика не является основным драйвером ослабления рубля, поскольку остается неясной форма этих санкций.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
5.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!