Руками водили «на местах». Как Кожемяко и Гуменюк первую крытую парковку «столбили»

Первую крытую парковку во Владивостоке начнут строить в этом году на Верхнепортовой. Эскизный проект уже готов, — стало известно во время «выезда в город» губернатора Олега Кожемяко.

А выехал «в город» губернатор вместе с и.о. его главы Олегом Гуменюком. Политический контекст совместного руководства «на местах» был очевиден, тем не менее, стало известно и много интересного: куда в ближайшее время будут приложены руки начальства во Владивостоке. Для начала Кожемяко и Гуменюк поводили руками на Верхнепортовой. Здесь уже готовится площадка, где в этом году начнут строить крытую парковку.

С этим сложным сооружением у Владивостока своя история. При слове «парковка» перед глазами сразу встает «синька» на Океанском проспекте, строительство которой так и не смогли до завершения рассмотреть ни из мэрии напротив, ни из прокуратуры по соседству, ни из администрации края в пределах видимости. Но в этот раз, доложил Гуменюк, город справится. По его словам, уже готов эскизный проект на 300 автомобилей. А на следующий год город планирует приступить к обустройству еще двух крытых парковок, включая территорию улицы Фокина, «где есть и планы по созданию комфортной пешеходной зоны». В глазах и жестах и.о. читалась надежда, что воплощать планов громадье предстоит именно ему.

Питает эту надежду, разумеется, губернатор. Очевидно, дается ему это на различных этажах не так просто. Руководители края и города переместились на другие объекты и приступили к визуальному осмотру домов, где будут ремонтировать фасады. А это Крыгина, Чкалова, проспект Столетия… В целом проект благоустройства города предполагает капитальный ремонт 70 многоквартирных домов. Сумма под это дело, подчеркнул Кожемяко, на этот год выделяется внушительная — 600 миллионов рублей. И, дабы особо подчеркнуть масштаб, не удовлетворился визуально — зачем-то даже потрогал крошащийся дом руками.

Еще одна хорошая новость: в этом году запланирован серьезный ремонт «убитой» дороги на Капитана Шефнера. Здесь весь объем — около 14 тысяч квадратных метров. Планируется «полностью заменить дорожное основание и выполнить устройство бетонного покрытия», а также «установить разделительное бетонное ограждение для безопасности автомобилистов».

В результате проезда выяснилось, что происходит со сквером имени Анны Щетининой. Что происходит, вообще-то, было известно — позорище. И.о. Гуменюк объяснил, почему. По его словам, на реконструкцию памятного сквера в прошлом году было выделено около 27 миллионов федеральных денег. На торгах сумма упала до 23 миллионов. Подрядчик вышел на работы за полтора месяца до Нового года, а затем бросил объект. На днях УФАС внес его в реестр недобросовестных подрядчиков.

— Сейчас на реконструкцию сквера выделен 21 миллион рублей, выполненные работы вычтены из суммы контракта. В ближайшее время будет определен новый подрядчик, — доложил и.о.

Сделав многозначительную паузу для большего впечатления, губернатор озвучил цифру, которая этой паузы стоит: в этом году на благоустройство Владивостока край направляет около 3 миллиардов рублей.

— Это значительная сумма, которая должна пойти на приведение в порядок городских территорий, асфальтирование дорог, благоустройство, ремонт фасадов, детские площадки и создание новых условий для жизни горожан, включая первые крытые автопарковки. Надеемся, город быстро выполнит все процедуры, связанные с конкурсами, и приступит к выполнению работ. В этом году мы уже должны увидеть положительные изменения в облике города, — довольный впечатлением подчеркнул Кожемяко, добавив, что «работы городской администрации предстоит немало».

И приняв это как руководство к действию, Гуменюк помчался работать на благо и благоустройство столицы Дальнего Востока.

Фото Александра САФРОНОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
5.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!