Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«С крабом ничего общего». Росконтроль занес в «черный список» известные крабовые палочки

Рубрика: Общество
08.06.2019

Из чего состоит имитация крабового мяса, продающаяся на наших прилавках, проверили эксперты «Росконтроля».

Имитация крабового мяса от крабовых палочек отличается исключительно внешним видом. И вкус, и состав у этих двух продуктов примерно одинаковый, и оба они никакого отношения к настоящим крабам, конечно, не имеют. Тем не менее, эти товары пользуются немалой популярностью: возможно они не дотягивают до крабов по вкусу, зато выгодно отличаются ценой. Насколько высоко качество «крабового» мяса и сравнимо ли оно по пищевой ценности с рыбой, проверили в лаборатории, где побывали образцы продукции самых распространенных брендов: Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А`Море».

Лучшим было признано крабовое мясо «Меридиан», однако и оно получило замечания. Так, по словам специалистов, белок в составе данного продукта не является биологически полноценным. Также в ходе проверки экспертов смутил внешний вид продукта, его вкус оказался недостаточно сочным, а структура — упругой.

— Вынуждены разочаровать тех, кто считал имитацию крабового мяса белковым продуктом. Во всех образцах содержание белка существенно ниже рекомендуемого стандартом для аналогичной продукции, — прокомментировали эксперты. Они отметили, что с 1 сентября 2019 года в крабовых палочках содержание белка должно быть не менее 20г на 100 г продукта.

На втором месте рейтинга «Росконтроля» оказалось «А'Море». В составе данного продукта обнаружили картофельный, пшеничный и тапиоковый крахмал. Кроме того, в нем оказалось в 1,8 раза превышено максимально возможное содержание глутаминовой кислоты. Замыкает тройку лидеров продукция «Русское море», где также обнаружили повышенное содержание глутаминовой кислоты.

— Согласно требованиям технического регламента для пищевых продуктов, максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты не должен превышать 10 г на 1 кг продукта. Однако, учитывая высокий уровень естественного содержания глутаминовой кислоты в самом рыбном фарше, можно сказать, что содержание добавленной глутаминовой кислоты несущественно и не несет угрозы для здоровья потребителя, — отметили специалисты.

Продукция Vici и «Санта Бремор» попала в «черный список» «Росконтроля». Согласно данным экспертизы, в первом образце фарш рыбный «сурими» содержится лишь в незначительном количестве. При этом в продукте нашли яичный белок и картофельный крахмал, о которых ничего не говорилось в составе. Также производитель умолчал о добавлении усилителя вкуса глутамата натрия. Крабовое мясо «Санта Бремор», как оказалось, наполовину состоит из картофельного крахмала. Также в продукции был выявлен соевый белок, который не указали в составе.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)