С Visa на кассу. Россияне смогут снимать наличные с карт в кассах супермаркетов

Международная платежная система Visa распорядилась обеспечить возможность снятия наличных с ее карт в кассах магазинов, — сообщило со ссылкой на источники в частных и государственных банках РБК. По их словам, Visa разослала письма банкам-эмитентам (выпускающим карты) и банкам-эквайерам (обеспечивающих прием карт через POS-терминалы в торговых точках). По данным агентства, Visa хочет провести техническое тестирование уже в апреле.

По картам Visa можно будет снимать наличные на кассах в магазинах. Платежная система решилась на пилотный проект, дающий такую возможность. Она разослала банкам письмо, в котором требует к апрелю обеспечить техническую возможность поддержки такого сервиса. Правда, для того чтобы получить на кассе наличные, нужно будет что-то купить и оплатить обязательно картой. Предполагается, что однократно снять можно будет сумму, эквивалентную $100.

Как отмечают источники, к пилоту готовится банк «Русский стандарт» и еще ряд банков. В частности, также рассматривает возможность участия в сервисе Промсвязьбанк. «Мы уже заказали необходимые обновления у подрядчиков-вендоров для процессинга и POS-терминалов», — сказал директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. ПСБ видят спрос на услугу у торгово-сервисных предприятий.

В крупных банках с госучастием пока относятся сдержанно. ВТБ отметил, что не планирует участвовать в пилоте, потому что «со стороны федеральных торговых сетей на данный момент нет однозначной оценки данного проекта».

В 2018-м глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в течение года банк внедрит технологию по снятию наличных с карты на кассе магазина. Он отметил, что госбанк не собирался анонсировать эту информацию, но «из-за одного из партнеров произошла утечка». О том, что Сбербанк и MasterCard тестируют системы снятия ограниченной суммы наличных с карт на кассах магазинов, ранее сообщила газета «Ведомости». По информации издания, клиенту нужно будет расплатиться на кассе по банковской карте и одновременно запросить у кассира необходимую сумму наличных, ввести пин-код, после чего выпустивший карту банк должен будет одобрить покупку и выдачу денег.

Оценить реальную востребованность услуги снятия наличных на кассах в магазинах пока сложно. Эксперимент поможет это сделать, уверен председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов:

 — В основном эта затея обсуждалась в контексте различных удаленных пунктов. То есть затея была в том, что все-таки всех перевести на карточки, а при необходимости получить наличные народ их смог снимать в магазине, что гораздо дешевле организовать, чем поставить в этой точке банкомат, который стоит очень большие деньги. Мне кажется, что эта операция будет востребована. В каком конкретно объеме, станет понятно, когда процесс будет запущен».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
10.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!