Сам себе конструктор. С чем столкнутся с 1 июня автовладельцы по новым правилам от ГИБДД

ГИБДД в Приморье напомнила об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Они вступают в силу с 1 июня.

Автовладельцы, желающие, к примеру, установить фаркоп или экспедиционный багажник, с 1 июня столкнутся с новой процедурой внесения изменения в конструкцию. ГИБДД разработала два новых административных регламента, в которых указаны сроки проведения проверок, выдачи документов, время осмотра авто на площадке. Все эти процедуры получат статус госуслуги, спрос на которую сформируют сотни тысяч автовладельцев по всей стране. К тем, кто не захочет легализовать «тюнинг», продолжат применять штрафы и аннулирование регистрации авто. Итак, как все это планируется?

ГИБДД опубликовала на regulation.gov.ru проекты двух приказов МВД — административных регламентов с описанием внесений изменений в конструкцию транспортных средств. Например, автовладельцы ставят фаркопы для перевозки прицепов, внедорожный тюнинг (экспедиционные багажники, силовые бамперы) и т. д. Оформлением изменений раньше мало кто занимался, поскольку процедура эта сложная и дорогая, не гарантирующая получения документов. При проверке на дорогах существовал риск нарваться на 500-рублевый штраф, но он применялся нечасто. В 2016 году ГИБДД усилила контроль за автобусами с самопальными спальными местами, самодельными лимузинами и другими машинами, под проверки попали владельцы внедорожников и легковых авто: их стали не только штрафовать, но и лишать регистрации за различные переделки. Ситуация спровоцировала социальный протест, после чего ГИБДД пообещала написать четкие правила для желающих легализовать изменения и избавиться от проблем на дорогах. Тем более что спрос на легализацию «тюнинга» растет: в 2015 году подразделения зарегистрировали 29 тыс. изменений конструкции, в 2017 году — уже 307 тыс.

Центральный документ реформы — уже принятое и вступающее с 1 июня в силу постановление правительства №413, в нем содержатся общие принципы и запреты. В частности, нельзя будет менять конструкцию машины, если в результате увеличится ее масса; запрещено будет ставить нештатный кузов.

Регламенты описывают процедурные вопросы. Легализация изменений будет состоять из нескольких этапов. Сначала автовладелец обращается в частную испытательную лабораторию, которая подтверждает возможность внесения изменений в конструкцию машины. Заключение лаборатории нужно будет предъявить в ГИБДД. В рамках нового регламента с 1 июня подразделения начнут предоставлять новую бесплатную госуслугу по проверке документов (машину показывать не надо) и выдаче разрешений на внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Срок не должен превышать трех дней, получить госуслугу можно будет в любом подразделении, часть документов можно предоставить в электронном виде.

Если проблем не выявлено, то с разрешением от ГИБДД автовладелец едет на сервис, ставит оборудование, затем едет снова в лабораторию для оценки безопасности изменений, получает протокол проверки, проходит техосмотр и снова возвращается в ГИБДД.

На этом этапе с 1 июня начнет действовать второй регламент: инспектор проверяет документы, саму машину, проводит другие проверки, на это ему отводится день (из них осмотр авто занимает не больше часа). Госпошлина составит 800 руб. Если все в порядке, то автовладелец получает свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. На основании его ГИБДД выдаст гражданину новое СТС — свидетельство о регистрации, в котором будут кратко описаны изменения. Если при проверке на дороге выяснится, что авто с описанием не совпадает, то может быть применен штраф или аннулирована регистрация авто.

Гендиректор компании «Услугиавто» Юрий Пархоменко в интервью «Коммерсанту» назвал новые регламенты «адекватными». Он отметил, что в подразделениях с граждан сегодня требуют отдельные сертификаты на устанавливаемое оборудование (например, газовый баллон), регламентом это уже не предусмотрено. При этом господин Пархоменко отметил, что при внесении сразу нескольких изменений в конструкцию машины (на внедорожник, к примеру, ставятся лифтованная подвеска, силовой обвес, фаркоп и т. д.) инспектору может и не хватить одного-трех дней, чтобы решить, безопасно ли все это.

— Сотрудник, который не успевает во всем разобраться и запросить необходимые документы, вынужден будет отказать гражданину в госуслуге,— поясняет Юрий Пархоменко.— Это, в свою очередь, может спровоцировать поток жалоб от граждан, которые прошли все процедуры и собрали документы, потратив на это время и деньги. Нужно увеличивать время для инспекторов до трех-пяти дней, особенно учитывая сокращенный состав сотрудников технадзора.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
14.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!