Самим бы лапы обрубить. Масштабы контрабанды дериватов просто зверские

Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот ценных животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу. Поправки предлагается внести в ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ).

Документ, в частности, увеличивает сроки принудительных работ и лишения свободы с трех до четырех лет за незаконный отлов, содержание, приобретение, хранение и продажу редких животных и биоресурсов. Также увеличивается наказание в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до пяти лет взамен предусмотренных сейчас четырех за незаконное приобретение и продажу краснокнижных животных в интернете.

Согласно пояснительной записке, в 2015–2017 годах было выявлено 3,5 тыс. преступлений, предусмотренных этой статьей, а к уголовной ответственности привлечены более 2 тыс. человек. При этом, отмечается в документе, масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов, совершаемых группой лиц, остаются высокими.

— Так, в 2018 году в результате спецоперации Дальневосточной оперативной таможни и управления ФСБ РФ по Приморскому краю пресечена попытка контрабандного вывоза в Китай по льду озера Ханка крупной партии дериватов, включающей в себя части пяти особей амурского тигра, 867 лап бурых и гималайских медведей, хвосты изюбрей и оленей, 56 кг высушенного жира и семенников лягушек,— говорится в пояснительной записке.— При этом оценочная стоимость только медвежьих лап составляет 55 млн руб. Перехваченная партия является лишь частью приготовленных к контрабанде дериватов.

В связи с этим законопроектом предлагается ввести дополнительный квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. За такое преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

Также правительство предлагает расширить наказание за использование служебного положения. В пояснительной записке указано, что действующая редакция («деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения») не позволяет привлечь к ответственности граждан, которые не относятся к числу должностных лиц. Например, работников заповедников, заказников, научных организаций и охотничьих хозяйств.

— По указанным причинам свыше 97% преступников, в том числе действовавших в составе группы по предварительному сговору либо использовавших служебное положение, осуждены по наименее тяжкой части первой статьи,— поясняется в документе.

В связи с этим предлагается исключить понятие «должностное лицо», а также увеличить уголовную ответственность с пяти до шести лет лишения свободы.

Фото пресс-службы Дальневосточной оперативной таможни (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
27.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!