«Саму Катерину раздели до белья». Силовики перевернули штаб Навального во Владивостоке

Обыски в штабах сторонников Алексея Навального прошли вчера в 40 городах страны, в том числе во Владивостоке.

В штабе господина Навального во Владивостоке, по словам волонтера Владимира Дубовского, у координатора Катерины Остапенко изъяли личный телефон, из помещения штаба также вынесли ноутбук и видеокамеру. На страницах штаба в соцсетях опубликовано следующее сообщение: «В 13:00 сотрудники СК и центра «Э» сломали дверь штаба, понятые были вместе с ними — всего 12 человек. Они перевернули вверх дном все помещение, вскрыли потолок и стены, испортили мебель и забрали все, что смогли унести: рекордер, петличку, видеокамеру, ноутбук и личный телефон координатора Катерины Остапенко. Саму Катерину раздели до белья и досматривали в присутствии мужчины, хотя это запрещено законом. Кроме того, эти вандалы сломали камеры видеонаблюдения».

«Меня дома не застали, у мамы забрали телефон и запретили кому-либо сообщать. Забрали мамин ноутбук. Я уже давно не работаю в штабе, а они не могут успокоиться и кошмарят мою семью»,— написала об обыске в соцсетях бывшая сотрудница штаба Навального во Владивостоке Мария Маковозова.

Как заявил ближайший соратник оппозиционера Леонид Волков, обыски прошли в 40 городах. По мнению господина Волкова, мероприятия силовиков «не случайно начались после выборов 8 сентября». При этом формально, добавил он, сотрудников в регионах опрашивают по ранее возбужденному делу об отмывании денег.

Следственный комитет России (СКР) 3 августа сообщил о возбуждении уголовного дела об отмывании денег в связи с деятельностью Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. По версии следствия, лица, имеющие отношение к ФБК, получили от третьих лиц «крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте» в период с января 2016 по декабрь 2018 года. 8 августа в московском офисе ФБК и дома у троих его юристов — Вячеслава Гимади, Александра Помазуева и Евгения Замятина — прошли обыски. Позже все трое были допрошены в качестве свидетелей, по словам адвокатов, следователи говорили об отмывании 75 млн руб. Источники, близкие к следствию, подтвердили, что пока речь идет именно о такой сумме, но она, возможно, вырастет, в том числе после анализа сведений, содержащихся на носителях, изъятых во время обысков.

Главным объектом интереса оперативников является именно техника — компьютеры, ноутбуки, жесткие диски, телефоны и другие устройства.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
13.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!