Секретный план Абэ. Эксперт раскрыл тайну переговоров глав МИД России и Японии

Известный в Японии специалист по России, профессор университета Цукуба, политолог Ицуро Накамура полагает, что на переговорах глав внешнеполитических ведомств РФ и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно мог обсуждаться вопрос о посредничестве Москвы при организации саммита японского премьера Синдзо Абэ с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

— Это была очень важная встреча. Главным вопросом стал не мирный договор между Россией и Японией, а саммит Японии и Северной Кореи, помощью и поддержкой для осуществления которого Абэ хотел бы заручиться у Путина, — заявил РИА «Новости» эксперт.

Он считает, что именно для этого министр иностранных дел Таро Коно поехал в Москву, а генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга в то же время — в США.

— После встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке именно Россия может оказать Японии наибольшую поддержку: отношения Северной Кореи с США и Южной Кореей пробуксовывают. Китай Японии помогать не собирается. А сейчас получается, что из всех стран-участниц шестисторонних переговоров по Северной Корее с лидером этой страны не встречался только Абэ, — полагает профессор Накамура.

По его мнению, у японского премьера есть план — провести встречу с Ким Чен Ыном до саммита «двадцатки», который состоится в Осаке в конце июня. Тогда на саммите Япония могла бы как страна-хозяйка доложить последнюю информацию по КНДР остальным участникам шестисторонних переговоров — США, Китаю, России и Южной Корее.

Накамура считает, что именно Россия помогла Японии провести исторический саммит премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми с отцом нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Иром в 2002 году.

— Ситуация очень похожа на ту, которая складывается сейчас: 23 августа 2002 года Владимир Путин во Владивостоке встретился с Ким Чен Иром, а уже 17 сентября состоялся исторический саммит Японии и Северной Кореи, после которого Японии были переданы пять удерживаемых в этой стране японцев. Обратите внимание, что на следующий же день Коидзуми позвонил Путину, чтобы поблагодарить его за содействие и помощь при организации этой встречи. По такому же сценарию события могут развиваться и на этот раз, — предположил политолог.

Он напомнил, что тогда Абэ являлся заместителем генерального секретаря правительства и был прекрасно осведомлен о закулисной стороне переговоров и роли в ней России, сейчас он может попробовать повторить тот успешный опыт.

Фото ТАСС 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
14.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!