«Северокорейцы лютуют». Спецназ ФСБ сработал жестко: среди захваченных «есть пострадавшие»

Сегодня ожидается прибытие в Находку под конвоем судов-нарушителей КНДР, в результате задержания которых получили ранения (одно — огнестрельное) четверо сотрудников Пограничного управления ФСБ. Возможно, станет ясна картина произошедшего в Японском море.

ФСБ России распространила видео с места задержания двух северокорейских шхун и 11 мотоботов, занимавшихся браконьерством в Японском море. На кадрах показан осмотр одной из задержанных шхун. Кроме того, демонстрируется задержание мотобота и то, как пограничникам пришлось применить сигнальный пистолет. Но кадры нападения на пограничников на видео не попали, как, по вполне понятным причинам, и ответные действия.

Напомним, вчера Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Поводом послужило сопротивление, оказанное северокорейскими браконьерами российским пограничникам.

По данным ФСБ, 17 сентября в ходе проведения мероприятий по охране морских биологических ресурсов корабельным составом погрануправления по Приморскому краю в районе банки Кито-Ямато (Японское море, исключительная экономическая зона РФ) были обнаружены две северокорейские шхуны и 11 мотоботов, осуществлявших браконьерский промысел. Пограничники задержали две шхуны. При проверке одного из судов «северокорейские браконьеры оказали активное сопротивление членам досмотровой команды, в результате этого четверо сотрудников (погрануправления) получили телесные повреждения различной степени тяжести, один из них — огнестрельное ранение», — говорится в сообщении СКР.

После этого, как стало известно из неофициальных источников, были приняты «жесткие меры» и в дело вступил спецназ. Действовал он, судя по всему, действительно жестко: 18 сентября ФСБ уточнила, что «всего задержали 161 браконьера из КНДР, среди них есть пострадавшие, которым была оказана помощь».

— В результате скоординированных действий сил береговой охраны, авиации и подразделений специального назначения пограничниками задержаны две рыболовные шхуны, 11 мотоботов, а также 161 гражданин КНДР. Среди иностранцев есть пострадавшие, которым оказана необходимая помощь, — официально заявили в ЦОС ФСБ.

В погрануправлении ФСБ по Приморью пока воздерживаются от обнародования деталей инцидента, сказав только, что состояние пострадавших пограничников «стабильное». Очевидно, что полностью картина произошедшего более-менее станет ясна после прибытия конвоируемых сторожевыми кораблями шхун в Находку.

Это не первый случай сопротивления северокорейских браконьеров при задержании. В октябре 2016 года также в районе банки Кито-Ямато в исключительной экономической зоне РФ пограничным сторожевым кораблем (ПСКР) ФСБ для проведения досмотра было остановлено рыбопромысловое судно КНДР «Дае Янг 10» (экипаж 48 человек). На борту шхуны были обнаружены незаконно добытые водные биоресурсы. Отказавшись подчиняться требованиям пограничников, северокорейские браконьеры напали на членов досмотровой группы, и тем пришлось открыть огонь из стрелкового оружия. В результате ранения получили девять членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался. Один из высадившихся на борт северокорейской шхуны сотрудников погрануправления ФСБ по Приморскому краю получил сотрясения головного мозга и ушибленные раны головы, второй — закрытый перелом кости правой стопы.

Причем, с напористой наглостью браконьеров из КНДР сталкиваются не только спецслужбы России.

— Северокорейцы лютуют — валюты мало, промысел морепродуктов им сейчас очень важен. Не так давно японским пограничникам они открыто угрожали автоматами — мол, только суньтесь, — прокомментировал ситуацию в эфире «Эха Москвы» известный журналист, собкор ТАСС в Токио Василий Головнин. — Японцы пока опасаются ввязываться — не знают, что делать, если утопят северокорейскую наглую шхуну. И что делать, если будут жертвы.

В интервью радио Sputnik эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов также отметил, что ранее граждане КНДР уже задерживались за браконьерство в территориальных водах соседних с Россией государств.

— Ситуация в Японском море в целом вызывает настороженность… Ранее северокорейских рыбаков наблюдали за незаконным промыслом и у берегов Японии. У них были инциденты с японскими пограничниками, что тоже усиливает напряженность обстановки, — полагает эксперт.

В последнее время в Приморье отмечается массовое нашествие северокорейских шхун, которые пользуются правом «вынужденного захода в территориальное море, внутренние морские воды и морские порты другого государства для укрытия от неблагоприятных погодных условий». Только в начале сентября в заливе Ольга укрывались от тайфуна более 150 рыбодобывающих судов из КНДР. С одной стороны, взаимовыручка на море — дело святое, с другой — ни для кого не секрет, что, пользуясь правом вынужденного захода, северокорейские рыбаки ведут браконьерский промысел в территориальных водах России.

Фото — кадры с видео ЦОС ФСБ и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
19.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!