Сколько на руки? В России решили разобраться с зарплатами

Федеральная налоговая служба (ФНС) России обеспокоена высоким уровнем теневых зарплат в стране, — заявила замглавы ведомства Светлана Бондарчук.

По её словам, данные Росстата и ФНС отражают серьёзное превышение расходов над доходами граждан, даже с учётом закредитованности населения. Тем временем, в большинстве российских субъектов утверждены программы экономического развития регионов, планы повышения доходов региональных бюджетов.

— Работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Тем не менее, обеление экономики идёт медленными темпами, — заявила госпожа Бондарчук.

Она отметила, что темпы поступления в бюджет НДФЛ и страховых взносов, или зарплатных платежей, значительно отстают от темпов поступления остальных налогов. При этом уровень официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается ниже не только МРОТ, но и прожиточного минимума. Уходят от налогов с помощью «серых» зарплат не только мелкие и средние компании, но и крупные, с числом работников более 2,5 тысячи человек.

Как рассказала госпожа Бондарчук, подобная ситуация наблюдается во всех регионах. Именно выплата работникам зарплаты явно ниже рынка становится одним из критериев для проверки компании на предмет налогов.

— Существенная часть доходов граждан находится в «серой зоне», а значит, не работает на развитие экономики регионов, — подчеркнула она, призвав переломить этот негативный тренд.

Ранее сообщалось, что объем «серых» зарплат в России достиг 10 триллионов рублей в год. Большинство граждан винят в существовании таких выплат государство.

В сентябре сервис Superjob опубликовал итоги опроса россиян об их отношении к работе с серой зарплатой. По результатам исследования, 43% россиян согласились бы на такую работу, еще 36% опрошенных не согласились бы на такое предложение. Еще 21% опрошенных затруднился ответить.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
10.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!