Чуркинские пацаны поймали «белочку». Зачем член УИК со скандалом спрятался в туалете

На одного депутата – коммуниста в думе Владивостока прибыло. Довыборы по девятому округу в столице Приморья ознаменовались победой кандидата от КПРФ, Сергея Кущенко. О ходе этой локальной избирательной кампании можно снимать кино. Чего здесь только не было: начиная от погони за машинами скупщиков голосов и заканчивая уничтожением документов в туалете…

 – Немедленно откройте дверь! – колотились наблюдатели кандидата Масарова в женский туалет, где заперлась член участковой избирательной комиссии. – Отдайте документы!

– Это мои личные письма! Не отдам! – парировала дама из-за двери. Потом раздался звук рвущейся бумаги. Потом – смыв воды. После чего член УИК с победным видом вышла из дамской комнаты. Видать, отпустило.

Это лишь один из милых эпизодов воскресного дня на Чуркине, района Владивостока, где в минувшие выходные завершилась избирательная кампания по довыборам депутата городской думы. Совершенно неожиданно эти маленькие выборы во Владивостоке стали центром единого дня голосования в Приморье. Уж очень нестандартная ситуация здесь сложилась. Внезапно произошло объединение сторонников честных выборов. Катализатором процесса выступил миллиардер – общественник Дмитрий Алексеев, соучредитель компании ДНС, человек, прихода которого в приморскую политику ждали давно, и, наконец, дождались.

Господин Алексеев на этих выборах предпринял попытку провести в гордуму кандидата от «Партии Роста», Кирилла Батанова. Увы, Батанова сняли с выборов, потому что подписи в поддержку кандидата, объективно, собрали некачественно. То ли опыта не хватило, то ли, смешно сказать, денег, заплатить квалифицированным сборщикам подписей.

Однако давно известно, что политика – та еще зараза, обладает способностью затягивать. Похоже, Дмитрий Алексеев попался на этот крючок, и на этих выборах фактически возглавил игру под условным названием – «поймай гада!». Речь идет о скупщиках голосов избирателей, которые с началом досрочного голосования, практически не стесняясь, возили жителей Чуркина за 500 рублей на территориальный избирательный участок.

Кто возил – вопрос открытый. Сам Дмитрий Алексеев на своей странице в социальных сетях грешит на кандидата – самовыдвиженца Виталия Горичева, политтехнолога по профессии. Существует мнение, что именно в пользу Горичева снялся с выборов кандидат от «Единой России» Александр Шурыгин.

Впрочем, многочисленные ролики, снятые ловцами «продажных человеческих душ», подтверждают версию Дмитрия Алексеева. Считалось, что именно у Виталия Горичева, который вел активную кампанию в районе, были самые высокие шансы на победу. Именно поэтому «черную» листовку некие анонимные граждане выпустили именно в его адрес. В листовке Горичева обвинили в связях с угольной мафией и намерении засыпать Чуркин угольной пылью.

Эта версия так понравилась кандидату, что он стал активно тиражировать это безумие в социальных сетях. Хотя вряд ли у всех избирателей на Чуркине было такое же развитое чувство юмора, как у политтехнолога Горичева. Ему ли не знать: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят.

И все-таки, с большой долей вероятности, можно предположить, что Горичев выиграл бы эти выборы, если бы не одно но, по имени Максим Масаров. Молодой, амбициозный кандидат, вышедший в политику прямо из алкомаркета «Солнышко».

Тоже самовыдвиженец, и тоже, как говоря, получивший на первом этапе благословение от партии власти. Как говорят, на втором этапе «благословение» переиграли в пользу Горичева. Но гордого сына курдского народа Масарова, видать, закусило.

«Мамой клянусь, я вам сейчас устрою выборы!». 

Полагаем, примерно так думал господин Масаров, когда нанял команду отличных политтехнологов, (учеников того же Горичева, по его словам!), а потом, накануне дня голосования, лично притащил на все избирательные участки веб-камеры. Впрочем, говорить о том, что господин Масаров абсолютно честно вел выборную кампанию, мы бы не рискнули.

– Возят, только шум стоит, – рассказывала в день выборов депутат гордумы от КПРФ Наталья Кочугова, которая активно наблюдала за ходом избирательного процесса в «говорящей» футболочке про угольную чуму.

– Мы с утра наблюдаем, что за Горичева возят на простых машинах народ бомжеватой наружности, а за Масарова тут курсирует черный БМВ, с интеллигентным кавказским водителем за рулем. И народ они подводят очень приличный на вид!

Разница подходов к избирателям, в итоге, сыграла злую шутку с обоими кандидатами. Два самовыдвиженца, Горичев и Масаров, растащили в разные стороны голоса, и оба остались ни с чем. Победу одержал член КПРФ, Сергей Кущенко. Горичев стал вторым. На третьем месте, с небольшим отрывом, оказался Масаров.

Хотя третье место новичка в политике, никому ранее не известного Максима Масарова говорит о многом. Вот о чем следует серьезно задуматься партии власти, для который нынешние выборы на Чуркине явились, своего рода, репетицией будущей глобальной кампании 2021 года. Ближе надо быть к народу, господа! Смелее выдвигать на выборы представителей алкомаркетов.

Вон, как Масаров хорошо в народ пошел, теперь не остановишь. А потому что прочет иной избиратель в графе биографии – алкомаркет «Солнышко», глядишь, что-то сокровенное в душе и отзовется. Вообще, пора бы и избирательные участки в алкомаркетах делать. Проголосовал? Налили! Это ж можно себе представить, насколько сразу кратно повысится явка. Зачем вот этот ненужный долгий путь: пришел на участок, получил деньги и только потом – в магазин?.. Когда уже о народе начнем думать?

Гнездо активных избирателей Чуркина мы нашли возле магазина с говорящим названием «Белочка».

Избиратели, по их словам, уже с утра проголосовали, и активно отмечали день выборов. На деньги какого из кандидатов давали банкет с пивом и сушеной рыбкой, как раз выяснял прибывший наряд полиции.

– Выборы – это святое дело! Нам очень нравятся, мы всегда ходим! – с энтузиазмом начали делиться впечатлениями дня активные граждане. – Мы вот только одно хотим сказать! Вы за нас передайте там наказ власти… Главное, чтобы депутаты о медицине заботились. Потому что главное– это здоровье! Вот мы сейчас за него и выпьем!

Святые люди – российские алкоголики. Можно сказать, последняя надежда отечественного избирательного процесса. А если говорить серьезно, выборы на Чуркине показали со всей очевидностью главное: надежды на самовыдвиженцев, как альтернативу кандидатам от «Единой России», могут быть оправданы только в том случае, если в «гнезде» партии власти договорятся между собой. Пока лебедь, рак и щука тянут одеяло в разные стороны, побеждает КПРФ.

И административный ресурс, что важно, надо бы использовать не только для того, чтобы члены участковых избирательных комиссий судорожно рвали неопознанные бумаги в туалете. Явку надо повышать, чтобы на выборы маршировал не только коммунистический электорат. О чем, собственно, и печалится проигравший кандидат Горичев:

– Большим разочарованием, впрочем, увы, ожидаемым, стала явка, – прокомментировал ситуацию Виталий Горичев. – 90% избирателей округа не пришли на выборы и это страшно, больно и печально. Хотя все мы, каждый по своим причинам, работали на явку. Алексеев, общественники и СМИ, – чтобы повысить легитимность выборов. Коммунисты всю последнюю неделю закидывали округ «чернухой» и были уверены, что она сработает и поднимет интерес к выборам. Ошиблись! Я – потому что был уверен, что здравомыслящих избирателей на округе большинство, и они поддержат именно мою кандидатуру. Я и сейчас уверен, что здравомыслящих больше: в конце концов, более 96% избирателей кандидатуру Кущенко не поддержала и легитимность его, как реально народного избранника, под большим вопросом. Ну, а моя задача – к следующим выборам убедить прийти на выборы большинство, чтобы моя будущая победа ни у кого не вызывала сомнений.

Как говорится, флаг Виталию Горичеву в руки, без бронепоезда КПРФ навстречу. Опыт личного поражения, особенно для политтехнолога, всегда бесценен. Не сомневаемся, опыт на этих выборах получил и Дмитрий Алексеев, политические амбиции которого, полагаем, только разогрелись на прошедшей избирательной кампании.

Пока зрители расходятся, но продолжение игры «приморских престолов» через два года обещает быть захватывающим…

Лада Глыбина.

Фото автора и из соцсетей Виталия Горичева и Максима Масарова

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
9.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!