Снимите меня немедленно. Ищенко приложил все усилия, чтобы не стать кандидатом в губернаторы

Самовыдвиженец Андрей Ищенко, которого на выборы губернатора Приморья отказалась выдвигать КПРФ, собирал подписи муниципального фильтра с помощью «Единой России». Почти 50 % подписей, которые Ищенко вчера сдал в избирательную комиссию, это подписи депутатов-единороссов. Об этом сегодня сообщила Людмила Талабаева, руководитель регионального отделения «Единой России» в Приморском крае.

Кандидату от оппозиции Андрею Ищенко никто не оказывал противодействие в сборе муниципального фильтра, а, наоборот, всячески помогали региональные власти. Сегодня эту информацию официально подтвердила Людмила Талабаева, комментируя прохождение муниципального фильтра в ходе избирательной кампании по повторным выборам в декабре.

— На этапе сбора подписей муниципальных депутатов партия помогла всем кандидатам, выдвинувшимся на выборы 16 декабря. Так мы действовали во время подготовки к выборам в сентябре, аналогично поступаем и сейчас, — заявила Людмила Талабаева. — Мы не принимали каких-либо обязывающих депутатский корпус решений, но исходили из того, что каждый обратившийся к нашему депутату кандидат, или штаб кандидата, вправе рассчитывать на равные стартовые условия в самом начале избирательной кампании.

Талабаева уточнила, что помощь в сборе подписей была оказана как самовыдвиженцам, так и партиям. Например, за кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко подписалось 88 депутатов от «Единой России». Олегу Митволю от «Партии Зеленых» отдали свои голоса 103 муниципальных депутата от ЕР. Подписи за Андрея Ищенко поставили 58 депутатов-единороссов. Напомним, всего для прохождения муниципального фильтра нужно было собрать 147 депутатских подписей, причем обязательным условием является, что депутаты должны представлять две трети муниципальных образований Приморья.

Интересно, что за коммуниста Ищенко, который пошел на выборы вопреки решению краевой партийной конференции, отдали свои голоса всего лишь около четверти депутатов, членов КПРФ. Таким образом, коммунисты составили менее трети муниципального фильтра Ищенко (чуть более 25 %).

Несмотря на такие «тепличные» условия — помощь в сборе подписей от конкурирующей партии, шансы прохождения Ищенко муниципального фильтра минимальны. Стало известно, что как минимум двое из подавших за него подписи не являются муниципальными депутатами вообще! Кроме того, даже сам оппозиционный кандидат в своих социальных сетях открыто признает, что среди его подписей много «задвоений» с другими кандидатами: это значит, что муниципальный депутат, подписавшийся за Ищенко, ранее отдал свой голос другому претенденту на пост губернатора.

— Я собрал 147 подписей глав и депутатов муниципальных городов, районов и сельских поселений. Я не скрываю, что среди них могут быть так называемые двойные подписи, — пишет Ищенко в социальных сетях, по сути, расписываясь в очевидном: человек отдает себе отчет в том, что вероятность регистрации в качестве кандидата в губернаторы падает с каждой «двойной» подписью.

— Не надо ссылаться на несовершенство закона, предусматривающего муниципальный фильтр на выборах губернатора, — считает политический консультант Петр Ханас. — В своих проблемах Ищенко виноват сам. Не надо было тянуть с началом сбора подписей. Мудрые кандидаты это сделали сразу. Собрать подписи у 147 депутатов в 26 муниципальных образований края возможно, только имея ресурс времени, структуры и финансы. Не стоит также забывать, что эти подписи надо нотариально заверять, а нотариусы — люди, которые работают определенное время, а не 24 часа в сутки. Не только публичные эксперты, но и обычные люди понимают, что с подписями Ищенко не все порядке. Никто не видел огромных очередей к палаткам по сбору подписей потенциального кандидата Ищенко, да и самих «палаток» не было. Были только интернет-отчеты с явными фальсификационными всплесками количества подписавшихся. В реальности человек должен иметь при себе паспорт, сидеть за столом при заполнении листа. В реальности это можно сделать при прохождении квартир, но и сети сборщиков подписей у Ищенко тоже не было. Я уже не говорю про брак, который в этой ситуации — не меньше половины. На мой взгляд, Ищенко намеренно идет на снятие себя с выборов. Ему выгодней уйти «жертвой режима», чем проиграть.

Как отмечают эксперты, благодаря многочисленным скандалам рейтинг Андрея Ищенко продолжает падать.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
20.11.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!