«Со дна постучали». Что оставил Игорь Чемерис в наследство «социалке» Приморья?

На прошедшем заседании краевого Законодательного Собрания теперь уже экс-председатель социального комитета Игорь Чемерис официально сложил полномочия. Новым главой комитета избрана Татьяна Касьяненко, заслуженный учитель. Будем надеяться, с этого момента в социальной политике Приморья наступит новая, более радужная, эпоха. Полагаем также, самое время вспомнить этапы большого пути Игоря Чемериса на этом знаковом для края посту. Чтобы новый председатель социального комитета понимала — все ходы записаны, все голосования — подсчитаны. И репутация это такая вещь, которая дается человеку один раз. А потом все...

Помните прошлые выборы губернатора? Да кто б помешал Тарсенко их выиграть, если бы «социалка» в крае не была в таком чудовищном провале. У нас не регион был, а просто рай для коммунистического движения. Такое чувство, что в Приморье за главные социальные вопросы у нас тайные агенты товарища Зюганова отвечали, не иначе. Спрашивается, чего итогам выборов так удивлялись? Даже в интернет лезть не надо, все провалы — как на ладони.

Ровно год назад на площадь перед «белым домом» вышли дети-сироты. Пять девушек, отчаявшись дождаться обещанных квартир от краевой власти, объявили голодовку. К ним готовы были присоединиться еще несколько сотен человек. И.о. губернатора, Тарасенко, пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы как-то загасить очень некстати полыхавший во время избирательной кампании социальный пожар.

В сводном списке детей-сирот на 19 июня 2017 года числились 6552 человека. Из них 5125 достигли совершеннолетия и имели право на получение жилья. А жилья, тем временем, не было и близко… К слову, на аналогичные меры протеста готовы были пойти и обманутые дольщики. Снеговая Падь, и иже с ними… Это чья проблема, когда люди вложили последнее, живут на съемных квартирах, умирают в них же от инфарктов на почве безысходности, потому что вопросы ровным счетом никого не волнуют?

Возвращаясь к вопросу о детях-сиротах, стоит вспомнить еще одну, прямо скажем, позорную страницу в деятельности социального комитета ЗСПК. В 2017 году многие центральные и региональные СМИ облетела фотография — прокурор Приморского края Бессчастный грозит пальцем в сторону депутатов Заксобрания Приморья. Речь шла об утвержденных нормах питания в детских домах — 182 рубля в день!

Надо было сильно постараться, чтобы вывести прокурора Приморья из себя. В своей гневной речи Сергей Бессчассный предложил депутатам краевого парламента самим питаться на 182 рубля в день, как это было установлено для сирот. Глава регионального надзорного ведомства подчеркнул, что рацион питания несовершеннолетних воспитанников детдомов не соответствует установленным нормам, объемы приготовляемых блюд занижаются, необходимые продукты исчезли из ежедневного меню из-за недостаточного финансирования.

— Полноценный завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин не могут стоить по 45 рублей! — возмущался тогда Бессчастных. —В такой рацион не входят мясо, молоко, творог и фрукты. Пусть депутаты сами садятся на такую диету!

В первом ряду, внимательно слушая прокурора, на том заседании сидели такие характерные лица, включая председателя социального комитета, господина Чемериса, что каждому немедленно хотелось дать по сухарю в зубы. Для понимания ситуации с детьми-сиротами. А также спросить, на сколько тысяч рублей господа обычно ужинают?

По–хорошему, менять председателя социального комитета надо было еще после того скандала. Но кто б в тот момент осмелился это сделать?

Стоит напомнить, что в бытность Игорем Чемерисом председателем социального комитета Заксобрание, с подачи комитета, раз за разом отказывалось принять закон о детях войны, который на тот момент, на минуточку, был принят в 24 регионах, кроме Приморья! По сути, этот закон являлся тестом на совесть приморской власти и депутатов ЗСПК. Может быть, Игорь Святославович, как председатель социального комитета, выступил с поддержкой этого законопроекта? Потребовал встать на сторону престарелых граждан, которые поднимали страну после войны?

Можно вспомнить и другой крайне важный вопрос — о прожиточном минимуме пенсионера, который, по итогам 2017 года оказался в Приморье занижен, из-за чего пенсионеры края получали доплаты меньше, чем должны были. А что же делал в это время председатель социального комитета, господин Чемерис? А он в это время ратовал и голосовал за выделение дополнительных средств на достройку прожорливых «Хаяттов». И мы даже не будем задавать вопрос, чем было вызвано такое активное лоббирование интересов недостроенных гостиниц.

А что в последние годы творилось в образовании? Вспомним классический позор Приморского края — недостроенная школу в селе Рощино. На фоне миллиардов, которые влупили в «Хаятты», недострой в Рощино — это просто памятник проваленной социальной политики в Приморье. 470 детей учатся в две смены, в невыносимых условиях, в старом здании конторы таежной экспедиции. Там очень тесно, летом — невыносимо жарко и душно. Один туалет на всех. Поэтому дети зимой бегают в туалет на улицу, простывают. Дела до этой ситуации, похоже, никому нет…

Про тотальное бегство педагогов из приморского образования рассказывать тоже никому не надо. Зарплаты начали добавлять только при Кожемяко. Льготную ипотеку для молодых учителей, и ряд существенных доплат ввели тоже при новом губернаторе. Не хочу «сглазить» или перехваливать, простой вопрос: а раньше никак нельзя было этими проблемами заниматься и их решать?

Медицина? Кому в Приморье надо рассказывать про медицину? Достаточно зайти в любую больницу, и посмотреть просто на стены, которые десятилетиями не ведали капитального ремонта. Между тем, колоссальные средства уходили на какие-то совершенно непонятные вещи, вроде электронных регистратур. Причем, неоднократно! Только почему-то граждане до сих пор, чтобы записаться к врачу, топают в шесть утра в поликлинику. И то, не факт, что запишутся, потому что узких специалистов днем с огнем не сыскать. Зато ФАПы — фельдшерские акушерские пункты, по Приморью последние годы ставились так активно, так творчески, с таким финансовым огоньком, что у прокуратуры глаза в итоге на лоб полезли. Где были в этот прекрасный момент депутаты социального комитета и лично председатель, которые обязаны были контролировать процесс?

Еще можно напомнить про онкологический диспансер, стройка которого затянулась преступно, другого слова не подберешь. Сколько больных за это время не дождались врачебной помощи, кто-нибудь считал? Когда люди месяцами ждали своей очереди на операцию, а время утекало безвозвратно… Диспансер, в итоге, хоть достроили. А вот в лесу, на кольце Багратиона, во Владивостоке, скрыто несколько корпусов психоневрологического диспансера. Наполовину построенного и брошенного. Почему председатель социального комитета не бил во все колокола, когда больные на Шепеткова лежат по десять человек в палате? Он там был, к слову, хотя бы раз? Вместе с депутатами социального комитета. Славная получилась бы экскурсия.

О качестве медицинской помощи на периферии вообще лучше не вспоминать. Люди в районах знают — повезет, попадешь во Владивосток, в краевую или тысячекоечную. Не повезет – пиши пропало. Оборудования нет, врачей нет, по сути, ничего нет. Министр здравоохранения Скворцова, приехавшая сюда под выборы прошлой осенью, мягко говоря, была в шоке от ситуации. И это большое счастье, что сейчас этот ржавый механизм хоть как-то начал проворачиваться, начались закупки современной медицинской техники, и прочее…

Но все эти годы почему молчали, господа хорошие? В упор ничего не видели? Вас зачем избирали? Средства на ФАПы и электронные регистратуры творчески распределять? «Хаятты» лоббировать? Оно и видно…

Вот еще за культуру надо сказать, тоже по социальному ведомству. Только не надо на театр оперы и балета кивать, равно как на театр Горького. Давайте поедем в глубинку, в любое село, без разницы. И зададим один неприличный вопрос: а где у вас, граждане-селяне, клуб? Граждане-селяне тут же ответят, где у них клуб, только ответ этот печатать будет нельзя. И так по всему Приморью, без исключения. Недофинансирование культуры у нас приобрело просто катастрофические масштабы. А этот вопрос, между прочим, тоже находится в введении социального комитета. Понимаем, некоторым господам из культуры близко разве что Мурку сбацать, к чему думать о том, что для сельских территорий клуб — это не роскошь. Это жизненная необходимость, особенно учитывая тот очевидный факт, что народ бежит из приморских сел, да ладно бы в городах останавливался!

Народ бежит подальше из Приморья. Увы, вслед за селянами и городские подтягиваются. У многих приморцев один интерес: постараться детей отсюда переправить, и самим, если повезет, чемоданы собрать.

Сухие цифры статистики неумолимы. В 1992 году в Приморье жили 2 миллиона 314 тысяч человек. Теперь — 1 миллион 913 тысяч. То есть, за неполные 20 лет край покинули более четырехсот тысяч человек. Это как если бы Находка, Уссурийск и Артем вместе взятые, упаковали чемоданы разом. Почему бегут? Да просто все, как дважды два: социалка на нуле, по крайней мере, была, вот и все. Для сравнения, в соседней китайской провинции живет порядка 20 миллионов человек, Живут, в ус не дуют, и с интересом в нашу сторону поглядывают.

Очень хотелось бы перемен. Кардинальных, знаете ли. И особенно по части социального ведомства. Но совершенно понятно, что нельзя построить новый надежный дом из старых прогнивших досок.

Новая социальная политика, на которую сегодня в крае выделены, наконец-то, значительные деньги, предполагает новые кадры. На которые возлагается большая ответственность, о чем новому председателю социального комитета, Татьяне Касьяненко, надо помнить. Ибо, повторяем — все ходы записаны. А до выборов в ЗСПК всего-то два года осталось…

Это странно, но люди, получившие мандаты, как-то потом легко вдруг забывают простую вещь: депутат — это человек, который обязан решать проблемы избирателей.

И воровать не надо! Ибо все тайное, как учит товарищ прокурор, все равно становится явным.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра МАСЛЯНКО, Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
25.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!