Ставки сделаны. Друзья Дарькина вышли на тропу войны за свои интересы?

Эксперты продолжают обсуждать громкое заявление губернатора Кожемяко о предстоящей «чистке рядов». Жесткие слова были сказаны после того, как главе Приморья, то ли в качестве ордена, то ли — камня на шею, поручили руководить местной «Единой Россией». Должность, по сути, расстрельная, учитывая, что до выборов 2021 года рукой подать, а рейтинг партии власти на территории стремится к нулю… Поправить ситуацию можно только одним путем – в политику, под флагом Кожемяко, должны прийти новые имена, с человеческим лицом. И все бы хорошо, только вот старые имена этому процессу активно сопротивляются.

Знакомые все лица

По оценке экспертов, камень Кожемяко был брошен в огород людей, так или иначе связанных с клубом миллиардеров «Нам здесь жить». Напомним, несмотря на то, что в августе было публично объявлено о ликвидации этой интересной общественной организации, «пациент» жив, более того, проявляет чрезмерную, для потенциального политического трупа, активность. Это неудивительно, учитывая, какие колоссальные финансы и политические амбиции поставлены на карту.

Давно известно — тиграм сложно ужиться на одном участке леса. Битва за территорию неминуема. Политическая жизнь в Приморье мало чем отличается от звериной. За жирный, вкусный кусок местные тигры бизнеса и политики горло перегрызут, и вряд ли подавятся.

Во Владивостоке сегодня наблюдается начало именно этого процесса — масштабной политической грызни. Страшное дело: миллиардер пошел на миллиардера. В то время, как Олег Кожемяко пытается утвердить свои правила игры, к примеру, навести порядок в муниципальных образованиях, в сфере строительства и на прочих принципиально важных участках, сопротивление этому процессу со стороны определенных финансовых групп крепнет.

Одним из ярких тому примеров стало создание клуба по интересам «Нам здесь жить», куда вошли адепты бывшего губернатора Сергея Дарькина. Наверное, по стечению обстоятельств эти люди относятся к числу самых богатых граждан Приморья. Образно говоря, миллиардер на миллиардере сидит, и миллионером погоняет.

Давайте еще раз поименно вспомним тех, кого приморские СМИ уже успели окрестить «дарькинской фрондой».

К тяжелой артиллерии клуба можно отнести миллиардера Галуста Ахояна и « короля севера» Сергея Слепченко. И тот и другой, кроме того, что являются очень богатыми людьми, также — народные депутаты Заксобрания Приморья. Полагаем, народ просто плакал, когда выбирал в свои депутаты этих поистине народных избранников.

К примеру, господин Слепченко несколько последних лет декларировал баснословные доходы и даже попал в Топ-10 самых богатых региональных депутатов РФ (4-е место). Слепченко является генеральным директором двух больших приморских компаний — ООО «Акватехнологии» и ООО «Профит трейд». В 2017 году генеральный директор и совладелец приморской рыболовной компании ООО «Акватехнологии» задекларировал 1,28 млрд руб. дохода. По сравнению с 2016 годом доход господина Слепченко увеличился в 124 раза.

Как говорится, чтоб мы так жили. Откуда дровишки? На это вопрос в СМИ ходила разноречивая информация. Писали, что к одному миллиарду в декларации Слепченко напрямую имеет отношение Сергей Дарькин.

С октября 2017 года владельцами компании «Акватехнологии» являются Сергей Слепченко (10% УК) и ООО «Алеут» (90% УК), которое, в свою очередь, принадлежит Сергею Передрию — бывшему заместителю экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. В настоящее время Сергей Передрий возглавляет главный рыбодобывающий актив семьи Дарькина — ПАО «НБАМР» — и входит в совет директоров банка «Приморье» (контролируется супругой экс-губернатора Ларисой Белобровой). Именно господин Слепчнко второй год подряд лидирует по размеру годового дохода среди депутатов ЗСПК. По итогам 2018 года он заработал 84,5 млн рублей. В собственности господина Слепченко находятся два земельных участка, квартира и автомобиль Lexus LX570.

Кроме того, Слепченко является единственным владельцем компании ООО «Фар Лайн ДВ», директором которой является другой «дарькинский» экс вице-губернатор Игорь Улейский. Почему-то именно этой компании мэрия Владивостока в своё время передала в аренду землю у опоры Золотого моста, якобы, под рыбный рынок. Рынком пока не пахнет, но все понимают: земля в этом месте не просто золотая — брильянтовая!

Фактически, ставленник Дарькина, Слепченко, сегодня играет одну из первых скрипок в политике Приморья. Он — руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании края. Он же – один из учредителей клуба «Нам здесь жить». Полагаем, учитывая финансовый потенциал Слепченко и его тесные связи с семьей экс-губернатора, именно этого господина можно считать одним из главных лоббистов разнообразных интересов главного тигра приморского политики, пока ушедшего в тень.

Миллиардер миллионером погоняет

Еще один миллиардер и ближайший друг семьи Дарькина — Галуст Ахоян. Состояние господина Ахояна давно уже стало притчей во языцах. И хотя считать чужие деньги нехорошо, однако назвался народным депутатом — предъяви декларацию. Семья Галуста Ахояна владеет несколькими серьёзными бизнесами, в основном связанными с недвижимостью. По информации базы данных СПАРК— Интерфакс, дочь Галуста Цолаковича — Надежда Галустовна, руководит семейным автомобильным центром «Премьер авто» и владеет компанией ООО «Премьер». Сам же Галуст Ахоян владеет четырьмя земельными участками, пятью квартирами и двумя нежилыми помещениями. У жены господина Ахояна ещё две квартиры. За 2018 год Ахоян заработал 12 159 532 рублей.

Галуст Ахоян — руководитель бюджетного комитета Заксобрания Приморья.

Еще один отец — основатель клуба «Нам здесь жить» и радетель за благо избирателей, краевой депутат Сергей Ищенко, то ли миллионер, то ли миллиардер из Уссурийска. Колбасный магнат, гендиректор пищевого производственного объединения «Никольск», господин Ищенко является совладельцем сразу нескольких известных приморских компаний. Ему полностью принадлежит компания ООО «Мясное дело», кроме того у него есть небольшая доля в 3% в предприятии «Ратимир». Супруга депутата владеет несколькими грузовыми автомобилями и долями недвижимого имущества. За 2018 год депутат Ищенко заработал 9 174 997 рублей, а его супруга пополнила семейный бюджет еще на 3,5 млн рублей. Немного, конечно, но на хлеб с колбасой явно хватит.

Заметим, что Сергей Ищенко — председатель экономического комитета ЗСПК, и также один из учредителей клуба «Нам здесь жить».

Считается, что главным идеологом клуба является Игорь Чемерис, депутат краевой думы, человек с глобальными политическими амбициями, который совсем недавно видел себя мэром Владивостока. — Сегодня злые языки поговаривают, что Чемерис присматривает за активами Дарькина в Приморье, — так высказался о фронтмене клуба в комментарии «Примамедиа» политолог Андрей Кудисов. Сложно сказать, так ли это. Однако семья Чемерис всегда подчеркивает не только свою близость, но и личную преданность семье Дарькина.

Увы, Чемерис не миллиардер, хотя человек далеко не бедный. Полагаем, главным активом Игоря Святославовича являются мозги его жены, городского депутата, Розы Чемерис. Как сообщали СМИ, политическая чета Игорь и Роза Чемерисы за 2018 год задекларировали квартиру, земельный участок и четырёхсотметровый дом. В их автопарке находятся такие машины, как Mercedes-Benz GL500 4MATIC, BMW 750LI XDRive, Mercedes-Benz GLS 400 4MATIC и Toyota Alphard.

Игорь Чемерис заработал за 2018 год — 8 352 317 рублей, Роза — 6 235 010 рублей. По информации СМИ, среди компаний, которыми владеет семья Чемерис, особенно выделяется ООО «Тихоокеанское партнёрство», где Станислав Игоревич Чемерис является генеральным директором, а Роза Басировна Чемерис — владельцем. Эта компания в 2018 году выиграла несколько госзакупок по поставке продовольствия в АО «Аэромар-ДВ», компанию, поставляющую питание на рейсы ПАО «Аэрофлот» и других авиакомпаний. Роза Чемерис, среди прочего, владеет 0.020% АО «Аэромар-ДВ».

Кто там еще известен широкой публике из клуба миллионеров? Да хотя бы Вячеслав Перцев, бывший генеральный директор «Владивостокского морского торгового порта» (ВМТП). О масштабах состояния этого человека также ходят легенды. На данный момент господин Перцев вхож в строительный, гостиничный, логистический и другие бизнесы. Рука об руку с Перцевым в клубе «Нам здесь жить» — его давний партнер по бизнесу, Александр Домнин. Вместе с Перцевым и еще одним экс-главой ВМПТ Михаилом Робкановым они основали ООО «Инком ДВ Лоджистик», компанию, которая планировала стать «якорным» резидентом ТОР «Надеждинская».

Возглавлять клуб доверили Павлу Тарасенко, бывшему советнику Дарькина, вице-мэру Владивостока и начальнику погрануправления в девяностых годах. Фигурантов можно перечислять дальше, но, пожалуй, для понимания ситуации хватит. Как видим, в клубе собралась вся королевская и финансовая рать, озабоченная, по мнению многих, больше даже не политическими, а экономическими интересами. Впрочем, что такое политика, как не концентрированное выражение экономики?

Торг здесь неуместен

Политологи, как один, едины во мнении, что основная цель «клуба миллионеров» — отстаивание своих интересов в экономике региона, которые в своё время были получены очень разными методами.

— Членов клуба объединяют два свойства. Во-первых, все они поднимались в дарькинскую эпоху. Во-вторых, это люди, которые с появлением нового губернатора в большинстве своем оказались почему-то недовольны складывающейся ситуацией. Сегодня они чувствуют необходимость защищать свои позиции и свои активы, — комментирует региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в ДФО, директор консалтинговой группы «Ермилов и партнеры» Данил Ермилов.

— Если внимательнее приглядеться к фигурантам клуба, то у большинства из них, при всех заслугах, репутация неоднозначная, — так заявил еще летом, сразу после создания клуба, политолог Андрей Кудисов. — Еще в 2001 году, когда гремела избирательная кампания Сергея Дарькина, я обращал внимание на лозунг «Нам здесь жить». Нам — это кому? Господам, которые сегодня объединились в клуб, или еще кому-то? Одна из гипотез: клуб — это инструмент для торга.

Увы, как показали дальнейшие события, торговаться губернатор Кожемяко не стал. Сигналом фрондирующим элитам стала ситуация с господином Чемерисом, который за слишком откровенный вызов действующей власти был вынужден покинуть пост председателя социального комитета. Ходили слухи, что следующий на вылет из политической обоймы — Галуст Ахоян, однако неведомыми путями глава бюджетного комитета ЗС ПК удержался. Однако возникает большой вопрос — получат ли тот же Чемерис, Ахоян, Ищенко мандаты депутатов Заксобрания на будущих выборах 2021 года, которые уже не за горами? Хотя все понимают — дело ведь не в мандатах. Дело — в утекающем политическом, равно как и финансовом влиянии.

Шагом — с пляжа?..

А может — давно пора? Как говорится, пройдите с пляжа… Что получило Приморье за 11,5 лет правления Дарькина, кроме череды бесконечных коррупционных скандалов? И это если не поминать всуе само, всем известное, «неустановленное лицо»…

Приморье — давно уже не далекая российская окраина. Это территория, призванная задавать тон экономике страны. Очевидно, что за АТР — уже не будущее, но — настоящее. А мы до сих пор позорно плетемся в хвосте. В том числе, потому, что Приморье до сих пор в лапах некоего финансового спрута, имя которого всем хорошо известно. И который по-прежнему протягивает щупальца во все стороны, полагая, что ему и подобным здесь не только жить, но и править.

А ведь жители Приморья не забыли, что «годами не решались проблемы обманутых дольщиков, росла многотысячная очередь ожидающих жилье детей-сирот, задыхались от угольной пыли жители Находки, где, к сожалению, некоторые депутаты замалчивали данную ситуацию в силу сложившихся общих интересов». Это цитата из недавнего заявления губернатора Кожемяко.

Дальше тоже хорошо. «В работе городского и муниципального транспорта царствовал черный нал, с которого кормилась верхушка руководителей автотранспортных предприятий. В приморской столице бездумно раздавались земельные участки, велась точечная застройка, идущая вразрез с интересами жителей города, с нарушениями проектов планировки, обезображивались памятники архитектуры. Разве этого не было видно раньше и нельзя было вовремя остановить?».

Вот на этом месте, на минуточку, как-то сразу перед глазами возникает изуродованное историческое здание ТЦ «Центральный», и вспоминается его бывший владелец, Галуст Ахоян.

— Несколько тысяч уродующих город киосков, незаконно поставленных на остановках и тротуарах — за ними ведь тоже кто-то стоит, в том числе представители местной или краевой власти», — жжет напалмом Кожемяко. — Конечно, от таких партийцев, занимающих место в руководстве партии, в представительных и законодательных органах ради личной выгоды и упрочения своего положения, необходимо избавляться… Потребуется привлечение авторитетных лидеров с территорий, которых люди давно знают и уважают. А также инициативной молодежи, которая хочет видеть себя в будущем обустройстве края, которой небезразлична судьба Приморья и есть искреннее желание принести пользу региону и его людям.

Хотелось бы верить, что эти слова приморского губернатора — не просто фигура речи. Что они сказаны искренне и от души. А членам странного клуба миллионеров надо понимать — или мы, все вместе, начнем работать на развитие, или слоган — «Нам здесь жить», с большой долей вероятности, поменяет географию. Тем более, за примерами среди окружения "неустановленного лица» далеко ходить не надо.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александр Маслянко (ЗСПК), Юрия Мальцева 

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
8.11.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!