Только пыль полетела. Кожемяко нагрянул с прокурором — тот добавил

Губернатор Приморья Олег Кожемяко и заместитель Генерального прокурора России Игорь Ткачев проверили, как выполняют экологические требования стивидорные компании Находки.

Главная цель визита главы Приморья и замгенпрокурора в Находку — проверить ход подготовки стивидорных компаний к переходу в 2020 году на закрытую перевалку угля. Они «прошли» по морю вдоль бухты, посмотрели, как идет отгрузка угля в портах Находки, эффективно ли работает оборудование по обеспыливанию угольных терминалов.

Как заявил Олег Кожемяко, все стивидоры должны представить проекты и дорожные карты по переходу на закрытую перевалку.

— Причем это должны быть не просто декларации, а официальные документы, в том числе и с подтверждением оплаты тех или иных действий. Предприятия, осуществляющие перевалку угля, должны осознавать, что экологическая безопасность превыше всего, и если они не выполнят поручение президента России, то будут перестраивать свою работу, — жестко дал понять перспективы губернатор.

Глава Приморья отметил, что, несмотря на значительные вложения стивидоров в обеспечение экологической безопасности — более 3 миллиардов рублей за три года, выявлен ряд нарушений со стороны некоторых компаний.

— Основные нарушения — пылезащитные сетки ниже контура, недостаточное количество водяных пушек, ненадлежащая очистка воды, образованная в результате работы обеспылевающего оборудования. Всем этим компаниям будут выписаны предписания, в том числе, и о приостановке деятельности, — заявил Олег Кожемяко.

По словам Игоря Ткачева, органы прокуратуры пристально следят за соблюдением природоохранного законодательства углеперевалочными компаниями.

— Важно понимать, что те меры, которые стивидоры принимают в сфере экологической безопасности, должны приводить к реальным показателям — отсутствию жалоб со стороны населения, снижению загрязнения окружающей среды. И пока эти условия не будут выполняться в полном объеме, прокуратура будет реагировать, в том числе, и выходить с ходатайствами о приостановке деятельности предприятий, — добавил замгенпрокурора России.

Фото Александра САФРОНОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
30.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!