Труба объединяет. В Сеуле обсудили прокладку газопровода из России в Южную Корею

В Сеуле прошла международная конференция «Российско-транскорейский газопровод и энергетическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии», в ходе которой прошло обсуждение общей ситуации и возможных вариантов сотрудничества в сфере газа в регионе. В дискуссии приняли участие эксперты, чиновники и политики из России, Южной Кореи и Японии.

Комментируя общее положение директор Института экономики и энергетики Кореи Чо Ен Сон отметил, что в Северо-Восточной Азии идет формирование ситуации, благоприятствующей сотрудничеству в сфере поставок трубопроводного газа.

— Россия ведет политику, направленную на активное наращивание поставок газа в Азию, компенсируя чрезмерную зависимость от европейских покупателей… В самой Восточной Азии растет спрос на газ. Например у нас, у Республики Корея (РК), в 2025 гогу заканчивается срок действия ряда крупных контрактов на импорт газа из Омана, Малайзии, Катара и других стран, а потому нам надо думать о новых поставщиках, о новых контрактах, — отметил он.

В качестве возможного направления сотрудничества Чо Ен Сон указал на уже достаточно давно обсуждаемый проект прокладки газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР. Он признал, что у проекта хватает рисков, но как это сотрудничество, так и другое в сфере газа с подключением окружающих держав имеет хорошие перспективы для реализации.

— Газопроводное сотрудничество, основанное на экономической взаимной выгоде и соединяющее РФ, КНР, Японию, Южную, Северную Корею, будет содействовать созданию системы прочного мира в Северо-Восточной Азии. Именно так произошло с сотрудничеством между СССР и Западной Европой в сфере газа, которое стартовало в годы Холодной войны, успешно прошло через этот период противостояния и продолжает реализовываться и сейчас, — отметил корейский эксперт.

Первый проректор Самарского национального исследовательского университета Роман Самсонов указал на возможные различные пути поставки газа из России в Южную Корею, включая прокладку трубы из Приморья через Северную Корею, а также продолжение газопровода из Китая через Желтое море. Самсонов также подчеркнул, что поставки газа по трубе обычно обходятся дешевле, чем в сжиженном виде.

Профессор университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков указал, что подобным амбициозным проектам в первую очередь мешают политические риски, которые присутствуют как со стороны Северной Кореи, так и Южной Кореи, США и других держав.

— Экономические выгоды того же проекта прокладки газопровода из РФ через КНДР в Южную Корею очевидны, но я вынужден быть реалистом. Пока существует слишком много политических препятствий на пути реализации — от ядерной проблемы КНДР до санкций против России, Северной Кореи и переменчивости подхода руководства Юга в отношении сотрудничества с Пхеньяном. Я думаю, что пройдет еще очень много времени, прежде чем наши мечты станут реальностью, — отметил ученый.

Глава отдела энергетического сотрудничества на северном направлении Института экономики и энергетики Кореи Ли Сон Гю предсказал, что к 2040 году доля Европы в российском экспорте газа уменьшится с нынешних 90 до 60 %, тогда как доля АТР возрастет с 7 до 40 %. Эксперт указал на необходимость совместных усилий всех заинтересованных сторон в целях укрепления взаимного доверия, а также готовности «решать все возможные конфликты и разногласия в конструктивном ключе».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
1.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!