Трудный путь на волю. Экологи настаивают на «прозрачности» выпуска косаток из тюрьмы

Косатки, доставленные из Приморья в Хабаровск раньше намеченного срока, получили больше времени на отдых перед погрузкой на судно, которое уже отправилось по Амуру. Об этом сообщали представители ВНИРО.

Напомним, из бухты Средняя в Приморье к месту выпуска в Хабаровском крае отправили вторую партию морских животных: трёх косаток. Младшей самке — 5 лет. Крупной самке и самцу — порядка 9-10 лет. Транспортировка косаток производится по той же логистической схеме: бухта Средняя — Хабаровск — Николаевск на Амуре — побережье Охотского моря.

— Раннее прибытие колонны дало возможность животным больше отдохнуть перед началом погрузки на судно. Косатки спали в транспортировочных ваннах, дыхание у них ровное и глубокое. Потом им поменяли воду и перегрузили ванны на судно, которое вышло в сторону Николаевска-на-Амуре, — говорится в сообщении ВНИРО. В целом дорога из бухты Средняя до Охотского моря займет 5-6 дней.

Напомним, выпуск первый партии животных из «китовой тюрьмы» вызвал резкую критику экологов. Группа зоозащитников «Свободу косаткам и белухам» заявила, что животных просто «выбросили в море». Коалиция призвала Минприроды России приступить к составлению «разумного и щадящего для животных» плана выпуска оставшихся мормлеков. «Операция не включала наиболее важные рекомендации, которые команда проекта «Жан-Мишель Кусто/Китовый заповедник» передала российской стороне», — также сообщили и в команде Кусто, которая принимала участие в обследовании животных в «китовой тюрьме» в Приморье.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
13.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!