«В Китае поезда летают по воздуху». А на Дальнем Востоке 10 лет — одни бумаги

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики должно сосредоточиться на стратегических задачах, а расчеты потребностей в кинозалах и спорткомплексах оставить регионам, — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В Совфеде прошла встреча сенаторов с главой ведомства Александром Козловым в формате «открытого диалога». Министр представил парламентариям проект национальной программы развития дальневосточных регионов, рассчитанную на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Она состоит из трех разделов: экономика, инфраструктура и социальный блок. Программа готовилась при участии жителей, подчеркнул министр. «Был открыт сайт, на котором граждане оставляли свои предложения; на сайт поступило 16 524 предложения. Мы дали возможность зарегистрировавшимся гражданам голосовать за эти предложения, и в итоге суммарно было отдано 455 875 голосов», — рассказал он. По итогам был сформирован подробный перечень потребностей в тех или иных объектах и проведена оценка их стоимости.

Валентина Матвиенко похвалила ведомство за проделанную работу, но заявила, что видит его задачу в другом.

— Не хотелось бы, чтобы министерство превращалось в совнархоз, который собирает заявки с регионов. Да, расчеты должны быть, чтобы население удерживать, как мотивировать рождаемость, какая должна быть инфраструктура, но этим органы власти регионов должны заниматься, — высказалась она.

— Вы стратег, ваша главная задача — сделать рывок в развитии Дальнего Востока, экономики, — добавила глава Совфеда, обращаясь к Александру Козлову.

А брать пример в реализации стратегических целей она предложила с Китая, где «как грибы растут новые города, суперсовременная инфраструктура, там поезда не на магнитной подушке ходят, а летают по воздуху».

— Мы 10 лет занимаемся программой развития Дальнего Востока, пишем бумаги, стратегии, цифры, 100 или 200 человек диссертации защитили на этой теме. А прорыва нет, — посетовала сенатор.

Глава Совфеда также призвала Минвостокразвития к большей открытости. Сейчас, по ее мнению, ведомство дает слишком мало информации о том, «что происходит на Дальнем Востоке и в Арктике, какие решения принимаются».

— Должна быть налажена информационная работа, чтобы информировать бизнес, инвесторов — приезжайте на Дальний Восток и вы получите там красивую, замечательную жизнь. И люди поедут. Но пока этой информации нет, — заметила спикер.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
27.06.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!