В сетях спекуляции. Росрыболовство обвинило в росте цен торговлю и посредников

Сокращение улова лососевых в 2019 году не должно повлечь роста цен на красную рыбу и икру к Новому году, однако стоимость для потребителей может быть вызвана созданием искусственного дефицита из-за действий торговых сетей и посредников. Об этом на открывшейся в Циндао 24-й Международной китайской выставке морепродуктов и рыболовства (China Fisheries & Seafood Expo) в беседе с корреспондентом ТАСС заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

— Мы планируем, что улов лососевых составит в этом году более 500 тыс. тонн. Этого достаточно для того, чтобы на нашем рынке цены не увеличивались. Однако конечная цена будет зависеть от торговых сетей, — заявил он. — Мы ведем определенную работу с рыбаками о том, чтобы товар не задерживали, но и заставить мы их не можем. Это рынок и есть с этим определенные сложности. Однако оснований для скачка цен я не вижу.

Как объяснил он, падение улова в 2019 году является относительным и вызвано не значительным снижением добычи, а рекордным показателем прошлого года.

— Все берут для сравнения 2018-й год, когда улов лососевых составил рекордные 670 тыс. тонн. Никто и не думал, что бывают такие биологические особенности. Мы думали, что 530-540 тыс. тонн — это предел для нас. И тут выстрелило 670 тыс. тонн, — пояснил господин Савчук.

— И теперь все думают, что у нас падение улова лососевых. К настоящему времени улов в 2019 году составил 496 тыс. тонн, однако лов еще идет, и цифру в 500 тыс. тонн мы к концу года, вероятно, достигнем. Это нормальный объем. Никто уже не вспоминает показатель 2017 года, когда этот показатель составлял 370 тыс. тонн, — добавил он.

— Всегда объем свыше 400 тыс. тонн считался нормальным для рынка, 450 тыс. тонн — это вообще хорошая ситуация. А свыше 500 тыс. тонн приводят к падению цен, как считают рыбаки, — пояснил господин Савчук.

— На мой взгляд, рыбы будет достаточно. Другой вопрос в том, что некоторые пытаются играть на дефиците, то есть немного придерживают товар в Приморье и не поставляют его в Москву. В целом икры достаточно и рыбы тоже. Как сделать, чтобы не хулиганили, это другой вопрос, — уточнил замглавы Росрыболовства.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
5.11.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!