Вам еще и компенсацию? В Госдуме резко прокомментировали заявление Японии о Курилах

Россия не должна выплачивать Японии никаких компенсаций за Курильские острова в связи с заключением мирного договора, тем более что процесс затягивает Токио, а не Москва, — заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Так он прокомментировал слова министра иностранных дел Японии Таро Коно. «В теории, заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями», — заявил Коно на слушаниях в парламенте, отвечая на вопрос о правовой трактовке заключения мирного договора с Россией. При этом министр не уточнил, кто и кому должен заплатить за острова в этом случае.

Премьер-министр Синдзо Абэ на этих дебатах в парламенте отказался отвечать на вопрос о возможной передаче Россией Японии двух островов. «Я воздержусь от ответа, так как это затрагивает содержание переговоров»,— ответил он. Господин Абэ при этом отметил, что японское правительство намерено заключить мирный договор с Россией «на основе решения вопроса о принадлежности всей южной части Курил».

Ранее газета «Ёмиури симбун» сообщала, что власти Японии готовы обсудить отказ от требования компенсаций по Курилам в рамках переговоров с Россией. Несмотря на то, что отказ от компенсаций был прописан в совместной декларации от 1956 года, Япония продолжала считать, что за ее гражданами такое право остается.

— Их заход известный: они хотят получить компенсацию за якобы незаконное пребывание их территорий в составе Советского Союза и России со времен Великой Отечественной войны. Но мы это категорически отвергаем и не рассматриваем, поскольку считаем, что эти территории полностью принадлежат нам, и никаких компенсаций мы никому платить не будем, — заявил Морозов РИА «Новости».

Представитель Госдумы также отметил, что Япония склонна ставить России дополнительные, невыполнимые условия, когда речь заходит о мирном договоре.

— Поэтому если и будут какие-то компенсации, то с их стороны, связанные с затягиванием заключения мирного договора, — уверен Морозов.

Член Совета Федерации Алексей Пушков в Twitter также прокомментировал заявление главы МИД Японии.

— В Токио намерены вести переговоры о судьбе четырех островов, а также о военных компенсациях. Политический контекст переговоров усложняется, их перспективы все более туманны, как Охотское море в ненастную погоду. Контуры решения уже не разглядеть, — написал Пушков.

Напомним, с предложением подписать мирный договор с Японией Владимир Путин выступил в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В январе он встретился с Синдзо Абэ, однако прогресса в переговорах по данному вопросу достичь не удалось. Новая встреча лидеров государств ожидается в июне.

Фото пресс-службы президента РФ и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
12.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!