«Вашингтон — не единственная держава». Западная пресса о встрече во Владивостоке

Переговоры президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына дают возможность Пхеньяну ослабить введенные против него санкции и открывают новые пути решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Такое мнение высказывают американские и британские СМИ, комментируя итоги саммита во Владивостоке.

«Путин предлагает помощь с целью выведения из тупика переговоров по ядерной программе Северной Кореи на первой встрече с Ким Чен Ыном», — отмечает The Independent. «Встреча предоставляет Пхеньяну возможность обратиться за поддержкой к новой стране, возможно, ослабить санкции, наносящие ущерб его экономике», — указывается в материале. Саммит был расценен экспертами «как попытка КНДР показать, что Вашингтон — не единственная держава, способная определить повестку дня для ядерной программы Северной Кореи, после того, как переговоры между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом завершились неудачей», добавляет издание.

«Дружеский тон двух лидеров контрастировал с тем, который был отмечен на неудачном саммите между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом в феврале во Вьетнаме, — подчеркивает газета The Guardian. — Вторая встреча на высшем уровне между Трампом и Ким Чен Ыном в Ханое завершилась без достижения согласия и с различными объяснениями относительно неспособности добиться прогресса в денуклеаризации Корейского полуострова. Северная Корея рассматривает Россию в качестве потенциального союзника на переговорах с США и источника поддержки своей экономики, пострадавшей от санкций».

Визит в РФ Ким Чен Ына рассматривается как попытка «заручиться поддержкой Москвы, поскольку экономика Северной Кореи испытывает большие трудности в условиях санкций, введенных с целью сдержать планы Пхеньяна по разработке ядерного оружия и ракет», — полагает The Times.

«Встреча ознаменовалась сильным сигналом со стороны Северной Кореи о том, что она больше не является государством-изгоем», — приводит газета Financial Times слова аналитика Анвиты Басу из исследовательского центра The Economist Intelligence Unit (EIU). «Конечно, страна остается под экономическими санкциями, но она хочет показать, что общение с северокорейцами больше не является дипломатическим табу», — добавила Басу.

Переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына во Владивостоке позволили Пхеньяну продемонстрировать, что он не оказался в дипломатической изоляции на пути к отмене режима международных санкций. Такое мнение высказывает The Wall Street Journal. «КНДР эта встреча была нужна гораздо больше, чем России, занимающей прагматическую позицию по отношению к КНДР», — считает американское издание.

Фото ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
1.05.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!