Владельца FESCO вычеркнули из Forbes. Бизнес самого богатого тоже связан с Приморьем

Одиннадцать россиян в 2019 году покинули мировой рейтинг миллиардеров Forbes, в том числе из рейтинга выбыл арестованный в прошлом году совладелец FESCO Зиявудин Магомедов.

Причины выбывания из рейтинга у всех разные. У большинства они связаны с санкциями, неблагоприятной экономической конъюнктурой либо уголовным преследованием. Так, Зиявудин Магомедов вместе с братом Магомедом в марте прошлого года был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, что не могло не отразиться на их бизнес-империи, пишет журнал. Долю группы «Сумма» в НМТП выкупила «Транснефть», доли FESCO в «Трансконтейнере» и Объединенной зерновой компании отошли ВТБ, а «Якутскую топливно-энергетическую компанию» пытается обанкротить Россельхозбанк.

Напомним, братья Магомедовы находятся в СИЗО с марта 2018 года. Они обвиняются в хищении, растрате и создании организованного преступного сообщества. Общий ущерб от действий участников преступного сообщества оценивается в 2,5 млрд руб. Кроме того, в рамках уголовного дела были арестованы и активы большинства компаний, входящих в группу «Сумма». В том числе входящих в FESCO (стратегический актив «Суммы»), — Дальневосточного морского пароходства, Владивостокского морского торгового порта, «ТК-Терминала», «ТК-Логистики», «М-Порта», Национальной контейнерной компании, Дальневосточного зернового терминала. Зиявудин Магомедов, напомним, до последнего времени был председателем совета директоров FESCO, а «Сумме» принадлежит 32,5% акций компании.

А самым богатым россиянином в 2019 году по версии Forbes стал совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. В мировом рейтинге издания он занимает 32-е место с состоянием 24 миллиарда долларов. К слову, его бизнес также связан с Приморьем — «Новатэк» станет заказчиком серии газовозов для своего нового СПГ-проекта на судоверфи «Звезда».

Всего в глобальный список по версии журнала вошли 98 российских бизнесменов, чей капитал превышает миллиард долларов. Отмечается, что впервые с 2011 года в рейтинге оказались российские бизнесмены с состоянием выше 20 миллиардов долларов (кроме Михельсона: основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов с 20,5 миллиарда долларов и совладелец «Сибура» Геннадий Тимченко — его состояние за год выросло до 20,1 миллиарда).

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
10.03.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!