Власти оценили риск ухода Visa и Mastercard из России. Как отреагируют системы

Поправки об обеспечении беспрерывности платежей не спровоцируют международные платежные системы Visa и Mastercard прекратить работу в России, — оценивает новый законопроект председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Поправки направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России и предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем (МПС) приостанавливать проведение расчетов по картам попавших под санкции банков. Это означает фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России. Накануне газета «Коммерсант» привела мнения экспертов, что для «дочек» МПС это просто невыполнимо. В результате Visa и MasterCard будут вынуждены уйти с российского рынка, что сделает невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков.

— Никто никуда не собирается уходить, и не будет уходить, просто правила напишут так, чтобы они были недискриминационными. Мы не говорим — запрет или не запрет, мы говорим о правилах, что они не должны предусматривать возможность отключения от системы российских организаций, — заявил господин Аксаков.

Просто, по его словам, организации, которые работают в России, обязаны соблюдать российские законы, поэтому они должны внутренние правила писать в соответствии с действующим законодательством.

— Очевидно, что эти правила должны быть недискриминационными для тех, кто пользуется их услугами. Если правила будут нарушаться, будут штрафы, но это не означает, что их выгонят. Допустим, если какой-то банк они отключили, не все же банки они отключат, то получат штраф. Это не смертельно, — пояснил Аксаков. На вопрос журналистов о размере штрафа он сказал: «Штраф будет приличный, он будет привязан к размеру их тарифа».

ЦБ и Минфин также не видят причин для ухода Visa и MasterCard из России.

— Все платежные системы будут работать так, как и работали. Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты МПС, будут обрабатываться НСПК внутри РФ, а операции за пределами страны — международными платежными системами,— заявили представители регулятора.

Аналогичной позиции придерживаются и в Минфине.

— Поправки не вводят дополнительных ограничений и направлены на обеспечение именно бесперебойности платежей, в чем заинтересованы все участники рынка, прежде всего потребители этих услуг, — заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Он подчеркнул, что российские «дочки» международных платежных систем «уже осуществляют свою деятельность в рамках российской юрисдикции».

Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 23 июля. Если закон вступит в силу, платежные системы будут должны перейти на новую систему в течение 180 дней.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
13.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!