Во весь «Голос» заявили о фальсификациях на выборах главы Приморья. Первая реакция Кремля

Выборы губернатора Приморья 16 декабря прошли при ослабленном общественном наблюдении и сопровождались фальсификацией на участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года (КОИБ-2010), —сказано в докладе движения «Голос». Итоговый доклад «будет изучен», но первые данные «Голоса» о якобы нарушениях на губернаторских выборах в Приморье «не нашли подтверждения», — в свою очередь заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По мнению экспертов «Голоса», во Владивостоке 16 декабря зафиксированы «факты массовой фальсификации итоговых протоколов избирательных комиссий». К такому выводу авторы доклада пришли, проанализировав протоколы КОИБ образца 2010 года. Они обнаружили, что часть документов отличается от стандартного вида протоколов — «отличается качество шрифта, метрика используемого шрифта, взаимное расположение отдельных блоков текста, размеры пробельных элементов, названия строк протоколов». Проанализировав цифры с 47 из 80 участков Владивостока, оборудованных КОИБ-2010, эксперты даже установили формулу, по которой «фальсификаторы», по их мнению, «рисовали» результаты. Эти данные и итоги статистического анализа, несмотря на значительный отрыв от соперников, ставят под сомнение победу губернатора Олега Кожемяко в первом туре, — отмечается в докладе. В протоколах, которые соответствуют стандартам, результаты главы Приморья, по данным «Голоса», колеблются в районе 40–45%.

В связи с этим «Голос» требует от Центризбиркома провести проверку на всех участках с КОИБ-2010, рекомендовать крайизбиркому обратиться с исками об отмене итогов выборов на 47 участках и провести там ручной пересчет. Во избежание новых нарушений эксперты предлагают дать общественным объединениям право направлять наблюдателей в избиркомы и предусмотреть в законодательстве обязательный выборочный пересчет голосов на участках с КОИБами.

Необходимо, чтобы проверку на сомнительных участках инициировали сами избиркомы, чтобы выяснить природу аномальных протоколов, заявил сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц:

— И нужно менять закон. В ряде регионов есть норма о ручном пересчете, но ее нужно вводить в федеральное законодательство, чтобы это стало обязанностью, а комиссии были в напряжении, зная, что их участки могут попасть в выборку. Если этого не сделать, то и дальше будут сомнения по КОИБам.

Как заявил член ЦИКа Евгений Шевченко, «обсуждать доклад «Голоса» нужно после его публикации». А председатель ЦИК Элла Памфилова сказала «Ведомостям», что получила от «Голоса» все материалы по Приморью:

— Мы все проблемы обсудили на встрече на прошлой неделе, сейчас изучаем материалы, но пока больше вопросов, чем ответов. Мы предложили Мельконьянцу, как члену научно-экспертного совета ЦИК, создать подгруппу и выработать рекомендации, что сделать, чтобы таких вопросов не было.

Если ЦИК выяснит, что на этих выборах «что-то не то», то будет рекомендовать избиркому подавать в суд при наличии оснований, пообещала Памфилова:

— В любом случае реагировать будем после того, как разберемся в ситуации.

В свою очередь один из близких к Центризбиркому источников заявил PortoFranko, что вся эта история не имеет никакого отношения к результатам выборов как таковым, и поделился своей версией.

— На мой взгляд, тема высосана из пальца, учитывая тот факт, что наблюдатели от «Голоса» были на выборах в качестве наблюдателей, причем — по линии Олега Кожемяко, — прокомментировал источник. — Если бы были серьезные нарушения, с ними сразу же пошли бы в суд. Или в правоохранительные органы. Ходят упорные разговоры, что это не политика, а чистый бизнес: между собой бьются производители КОИБов. Производители КОИБов 2017 года выпуска утверждают, что КОИБы выпуска 2010 года выдают неверные результаты. В общем, бизнес, и ничего личного. Вся проблема в этом…

На «Голос» уже отреагировали и в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле еще не имели возможности ознакомиться с докладом, но он уверен, что этот документ «наверняка будет проанализирован в Центризбиркоме», который является «наиболее компетентным ведомством в этом вопросе».

— Нам доподлинно известно, что сразу же после выборов «Голосом» также озвучивались претензии по выборам в Приморье. Быстрый, беглый анализ показал, что там содержались претензии в отношении избирательных участков, которые не существовали де-факто, и которые не работали на этих выборах. И другие данные, которые абсолютно не коррелировались с действительностью, — обратил внимание Песков.

Он предположил, что «у «Голоса» было время, чтобы как-то скорректировать свои жалобы», которые и будут проанализированы ЦИКом. Пресс-секретарь президента также подчеркнул, что российское законодательство предполагает возможность в судебном порядке оспорить результаты выборов на том или ином участке. Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее говорил о необходимости честных и открытых выборов в Приморье, и «это основа отношения к выборам».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
26.12.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!