Вор должен сидеть. Путин объявил войну «ворам в законе»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об уголовном наказании для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). Уголовный кодекс России планируется дополнить статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». По мнению экспертов, лидерам группировок и так называемым «ворам в законе» по сути объявлена война — теперь за сам факт такого «звания» и участия в криминальных сходках может грозить пожизненное наказание.

Как отмечается в пояснительной записке, в текущей редакции ст. 210 («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)») установлена уголовная ответственность лидера ОПГ, но только в случае, если указанное лицо было основателем преступного сообщества. «При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена»,— сообщается в документе. Новый законопроект устанавливает такую ответственность.

«Занятие высшего положения в преступной иерархии наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет»,— говорится в проекте закона. Также, согласно проекту закона, преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн руб. и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. Поправками также исключается возможность условного осуждения для лидеров ОПГ.

Законопроект был поддержан правительством страны и Верховным судом, предоставившим в нижнюю палату положительные отзывы на него. Дополнительных бюджетных ассигнований принятие закона не потребует.

Фото пресс-службы президента РФ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
15.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!