Сочжу на праздничный стол. Взгляд приморца на корейскую водку

— Чтобы не напивались слишком быстро! — хорошая знакомая из Сеула имеет свою версию, почему национальная гордость Страны утренней свежести — рисовая водка сочжу — имеет крепость 19–25 градусов. В голосе милой корейской девушки появляются настолько знакомые стальные нотки, что невольно представляешь в ее руке скалку:

— Корейцы очень много пьют!

И пьют, отдадим должное, изобретательно. Если вы побывали у друзей в Корее, наверняка испытали на себе действие «сомэк» или «пхот-тхана», в переводе — «бомбы». В стакан с пивом опускается стопка сочжу или виски, и это надо незамедлительно выпить. Рассказ о том, что в России есть понятие «ёрш», вызывает всеобщее одобрение.

Анекдот: «Водку хочешь?» — «Нет». — «А будешь?» — «Да» — принимается на ура. В Корее так же. «У врача в Сеуле спрашивают: «А много людей умирает от сочжу?» Тот смеется: «Ну что вы, от сочжу не умирают. У нас многие умирают от проблем с сердцем и печенью... А от сочжу еще никто не умирал!»

В «пьяном» рейтинге ВОЗ наши страны — одни из мировых лидеров. Но если в случае с Россией обычно задевает, что мы не первые (15,76 литра абсолютного алкоголя на душу населения), то достижения Кореи удивляют неподготовленного человека (14,80 литра). Если корейцы и отстают, то буквально на граммы. В Азии никто рядом не валялся. Не знаю другой такой страны, где есть аналог наших вытрезвителей.

Весь алкоголь и его совместное распитие по-корейски обозначается словом «суль». Здесь намешано многое. Потрясающее трудолюбие и постоянные стрессы, бешеный современный ритм и глубоко укоренившиеся традиции, врожденный коллективизм и неписаные правила поведения — все это создает «коктейль», которым исследователи объясняют ответ на вопрос «пить или не пить?» в корейском обществе. Совместное распитие спиртных напитков здесь само по себе считается самобытной культурой, которая помогает развиваться отношениям и снимает некоторые запреты. Нормой считается пару раз в неделю крепко закрепить корпоративный дух дружным «ви-хаё!», близким к нашему «будем!». 

Как в Стране утренней свежести с утра потом творят трудовые подвиги — загадка. Культ работы, культ здоровья и культ алкоголя переплетены неповторимым образом. И еще наблюдение — агрессивных пьяных в Корее не встретишь. Сочжу не зверит и не скотинит корейцев. Принятое внутрь у них уходит в общительность. Мои знакомые объясняют это качеством алкоголя. Если водку гнать не из опилок…

А сочжу, между прочим, среди алкогольных напитков по объемам продаж занимает первое место в мире! В год реализуется около 3,5 миллиарда бутылок. И основная часть выпивается, разумеется, в Корее. Национальное достояние, можно даже сказать, одухотворяется. В бесконечной корейской мелодраме 100-серийный путь положительного героя от несчастной любви к хэппи-энду устлан опустошенными бутылочками сочжу. Его антипод, который гад по жизни, будет в роскошном баре прихлебывать антинародный напиток — какой-нибудь чуждый дорогой виски. В рекламе сочжу снимаются самые популярные «звезды» Кореи.

«Питейная культура корейцев тесно связана с такими качествами, присущими корейскому народу, как душевность, жизнерадостность и некоторая бесшабашность. В Корее принято принимать гостей на широкую ногу, во время застолья без устали подливать друг другу и покидать питейное заведение только тогда, когда еле держишься на ногах», — пишет исследователь Чо Сон Ги. Знакомо, не правда? А писатель Со Сан Док прямо сравнивает русских и корейцев: «Способ приема гостей у них совпадает с нашим, как и чувства, которые они при этом испытывают. Как и корейцы, русские выставляют на стол столько угощения, что он буквально ломится, и любят, чтобы гость наелся до отвала. Так же и с выпивкой. На Западе обычно пьют столько, сколько хотят, каждый по собственному разумению, но в России любят тост «до дна». Если гость не напился, хозяин начинает переживать, что недостаточно хорошо его угостил».

«Русских даже можно назвать «западными корейцами», поскольку сходств между нами бессчетное множество, — считает Со Сан Док. — Внешне они грубы, но душа их полна теплых чувств; они отзывчивы, в любом деле придают серьезное значение сохранению достоинства и выполнению морального долга. Их язык выражает очень широкий спектр чувств, и написанная на нем литература обычно находит отклик в корейской душе». В общем, братья навек. Нас объединяет родство души. А если у человека есть душа…Вот как тут не выпить?

Город Андон известен тем, что здесь бережно сохранены многие древние традиции корейского народа. Он считается главным центром конфуцианства. Из стен его академии вышли многие известные лидеры освободительного движения, религиозные деятели и философы. На въезде в город написано: «Андон — центр духовной культуры Кореи». А еще именно здесь и только здесь делают национальную водку крепостью 45 градусов. Город героев, высокого духа и самой крепкой сочжу. Не может быть, чтобы это не было взаимосвязано.

Алексей РАСПУТНЫЙ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
5.01.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!