Всем привет от Ким Чен Ына. Запуск ракеты КНДР: выход на новый технологический уровень

Российские специалисты не зафиксировали в Японском море серьезных сейсмических событий после предполагаемого ракетного пуска из КНДР, — сообщил представитель регионального информационно-обрабатывающего центра «Владивосток» Российской службы предупреждения о цунами.

— Серьезных сейсмособытий в регионе не зафиксировано, — прокомментировал он РИА «Новости». По данным Примгидромета, радиационный фон в регионе не превышен — 11-12 мкР/ч при максимально допустимой норме в 30.

Ракетный пуск, предпринятый КНДР, может свидетельствовать о выходе Пхеньяна на новый технологический уровень. Такое мнение высказал ТАСС ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. По его мнению, северокорейцы, проводя запуск ракеты, могли руководствоваться тремя моментами.

— Во-первых, испытание заряда нового поколения: если они действительно произвели запуск баллистической ракеты с подводной лодки, это может означать, что их технологические возможности вышли на новый уровень развития, — указал эксперт. — И тогда это уже не развивающаяся страна, а нормальная, взрослая.

— Во-вторых, ракетный пуск был произведен для поднятия ставок перед американо-северокорейскими переговорами (4-5 октября, возможно, в Швеции состоится новый раунд рабочих консультаций с США), чтобы к КНДР относились серьезно, — отметил господин Асмолов. — Это своего рода призыв к диалогу, сигнал, что необходимо договариваться, а не продавливать свои интересы.

— В-третьих, —это ответ на южнокорейские мероприятия (1 октября президент Республики Корея Мун Чжэ Ин провел смотр новейших образцов вооружения, в том числе истребителей пятого поколения F-35A американской корпорации Lockheed Martin на авиабазе в городе Тэгу по случаю празднования Дня вооруженных сил Южной Кореи). А северяне показали, что раз Южная Корея закупает новую технику, то и у нас что-то есть, — добавил эксперт.

Напомним, КНДР 2 октября произвела запуск баллистической ракеты подводного базирования «Пуккыксон-3» («Полярная звезда – 3»), однако точных данных, откуда был произведен пуск — непосредственно с подводной лодки или с погружаемой платформы, — пока нет. Она упала в 350 километрах от префектуры Симанэ в пределах исключительной экономической зоны Японии. Такое в последний раз было в ноябре 2017 года. Дальность полета ракеты составила 450 километров, высота — 900 километров. Ранее сообщалось, что были осуществлены пуски двух баллистических ракет, однако затем это предположение было скорректировано: военные предполагают, что ракета могла разделиться. В то же время пока вопрос о том, было ли это разделение следствием аварии или плановым, является предметом дальнейшего анализа. Ущерб воздушным и морским судам нанесен не был. Япония заявила Северной Корее протест.

Фото AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
4.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!