Вскрытие покажет: стало известно о новых правах ГИБДД. Мое авто — моя крепость?

Полицейские получат право доставлять пьяных граждан в вытрезвители, которые упразднены в России в 2011 году, но по-прежнему действуют в ряде регионов. Соответствующие поправки к закону «О полиции» подготовили в МВД. Документ также наделяет правоохранителей полномочиями вскрывать автомобили для спасения жизни граждан или предотвращения преступления, а также при необходимости провести освидетельствование водителей на состояние опьянения.

Подготовленные МВД изменения в закон «О полиции» опубликованы на regulation.gov.ru. Документ наделяет полицейских новыми полномочиями для устранения «проблем, препятствующих эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств», — пояснили в МВД. В частности, речь идет о взаимодействия полицейских и пьяных. Сегодня сотрудник полиции имеет право доставлять граждан, находящихся в общественных местах «в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации». В новой редакции уточняется: пьяных можно доставлять и в «специализированные учреждения, оказывающие помощь по выведению из состояния алкогольной (наркотической) интоксикации», то есть в вытрезвители. Полицейские вытрезвители, напомним, были упразднены в 2011 году, но, отмечают в МВД, «в ряде субъектов федерации уже созданы и функционируют подобные учреждения на региональном и муниципальном уровнях». Как отмечает «Коммерсант», в начале 2018 года в Совете Федерации предлагали принять закон о вытрезвителях, но этого пока так и не случилось.

Также в закон «О полиции» вводится новая статья «Вскрытие транспортного средства». Взломать замки можно будет для спасения жизни граждан; для пресечения преступления; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для проверки сообщения об угрозе террористического акта; для установления обстоятельств несчастного случая.

Такая мера сможет применяться, к примеру, если гражданин в салоне нуждается в медпомощи или в машине без присмотра остался младенец, сказано в пояснительной записке. Аналогичными полномочиями уже обладают войска национальной гвардии РФ, добавили в МВД.

Вскрывать авто можно будет также «для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения», иными словами, если водитель с признаками опьянения заперся в машине и необходимо провести освидетельствование.

Перед вскрытием полицейский обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить удостоверение, предупредить «о своем намерении» вскрыть машину, разъяснить причину и основания вскрытия (за исключением случаев, когда сделать это «не представляется возможным»). Собственник машины должен быть «проинформирован» в течение суток, если машина вскрывалась без его присутствия (порядок такого информирования позже определит МВД). Причем полицейский должен будет позаботиться, чтобы в авто не проник посторонний, пока она открыта (каким образом — не разъясняется).

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько назвал предложенную МВД формулировку «слишком общей». «Нормальной» является ситуация, когда полицейским нужно открыть авто, чтобы спасти человека или вытащить с заднего сиденья «чемоданчик с проводами и часовым механизмом», говорит президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. А вот норма, разрешающая делать это, если внутри находится пьяный водитель, вызывает вопросы, считает он: в законопроекте не определены основания. Напомним, сотрудники ГИБДД руководствуются постановлением правительства №475 для направления водителей на освидетельствование на состояние опьянения, среди оснований — запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица. Если человек заперся в машине, определить это нельзя, говорит Виктор Травин. Правда, еще есть универсальная установка: «Поведение, не соответствующее обстановке». Но ее использование полицейскими, считает эксперт, «наверняка вызовет злоупотребления».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
24.12.2018


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!