Яблоко раздора. Как скажется запрет на фрукты из Китая в Приморье

Россельхознадзор с 10 августа запретил ввоз из Китая косточковых и семечковых культур. Как сообщает ТАСС, в поставляемой из КНР растительной продукции неоднократно выявляли опасные, карантинные для России объекты, уточнили в ведомстве. По данным Россельхознадзора, в 2018–2019 годах карантинные объекты выявили в 48 случаях. Заражения угрожают снижением урожаев семечковых и косточковых культур на 30–90%.

По каждому факту нарушений были отправлены официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая. Российской ведомство также шесть раз предлагала КНР провести экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. «К сожалению, обращения Россельхознадзора не привели к проведению инспекций»,— добавили в пресс-службе ведомства.

С 90-х годов ввоз китайской продукции осуществляется по упрощенной процедуре — разрешены поставки из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства. Как уточняет Россельхознадзор, из Китая ежегодно поставляется более 900 тыс. тонн продукции растительного происхождения, что делает его одним из крупнейших поставщиков. В частности, более 180 тыс. тонн продукции составляют цитрусовые, более 190 тыс. тонн — яблоки, груши, сливы, нектарины, абрикосы, персики. Также поставляется более 80 тыс. тонн томатов, около 53 тыс. тонн картофеля, 100 тыс. тонн лука и чеснока.

Вводимый запрет вызовет дефицит на рынках Владивостока, который невозможно будет быстро исправить поставками из других стран, что приведет к повышению цен на многие фрукты. Такое мнение высказали представители крупных торговых сетей в Приморье. В частности, по данным «Фреш 25», 52% яблок, продаваемых в сети, поставляются из Китая, для груш эта цифра составляет 67%, а для нектаринов, персиков и абрикосов — свыше 90%. «Сейчас полностью и оперативно заместить все указанные фрукты из КНР продукцией из других стран не представляется возможным. Учитывая возросший спрос, весьма вероятен дефицит товара и подъем закупочных цен поставщиками на 25-30%, — прокомментировали в одной из крупнейших торговых сетей Приморья.

По данным Федеральной таможенной службы, Китай является единственным крупным торговым партнером России, оборот с которым вырос за последние пять лет. Пять лет назад объем торговли с КНР составлял $43 млрд за полугодие, сейчас он вырос до $50,3 млрд (плюс 17%).

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
11.08.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Расследования