Япония собирается сбросить в океан радиоактивную воду с «Фукусимы». Резонансное заявление

Министр по защите окружающей среды Японии Есиаки Харада заявил, что часть радиоактивной воды с АЭС «Фукусима», возможно, придется сбросить в океан.

Компания «Tepco», управляющая этой АЭС, собрала уже около 1 млн тонн воды, использовавшейся для охлаждения ядерного реактора после того, как станция пострадала от землетрясения и цунами в 2011 году. Однако, по словам министра, к 2022 году у компании закончатся места для резервуаров, использующихся для хранения воды.

В настоящее время радиоактивная вода хранится примерно в 1 тыс. специальных резервуаров, находящихся неподалеку от АЭС. Господин Харада заявил, что вопрос является настолько серьезным, что будет вынесен на обсуждение всего правительства страны. По его словам, резервуары, в которых хранится вода с АЭС, каждый день пополняются 170 тоннами новой загрязненной воды, так что решение нужно принимать в оперативном порядке.

Заявление сразу вызвало международный резонанс. В свою очередь, генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга на пресс-конференции заявил, что вариант господина Харады по сбросу радиоактивной воды в океан является «исключительно его личным мнением». Сообщается, что в настоящее время правительство ждет доклада экспертов о ситуации и по его итогам примет финальное решение.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» случилась после происшедшего в Японии 11 марта 2011 года землетрясения и последовавшего за ним цунами. В результате стихийных бедствий погибли около 16 тыс. человек. Сотни тысяч японцев были вынуждены покинуть свои дома.

В 2016 году Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр) во Владивостоке представил данные многолетних исследований радиационной обстановки на Дальневосточном бассейне, позволяющие сделать вывод о том, что авария на «Фукусиме-1» не оказала отрицательного влияния на радиационный фон в российских рыбопромысловых зонах. Все полученные значения концентраций антропогенных радионуклидов в водных биообъектах и среде их обитания соответствовали доаварийному уровню.

При этом «радиоактивные» машины из Японии неоднократно задерживались в портах Приморья.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
11.09.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!