«Жену поучи щи варить». Стало известно, за что Кожемяко «отставил» Чемериса

Тайфун во Владивостоке обсуждался меньше, чем «добровольная» отставка Игоря Чемериса, сложившего полномочия председателя социального комитета Заксобрания Приморья. Один из самых приближенных людей бывшего губернатора Дарькина, Чемерис занимал эту должность восемь лет, и считался непотопляемым. И вот, сразу после тайфуна, внезапно смыло набежавшей волной…

Да кто посмел? Таким вопросом задаются люди, интересующееся приморской политикой. Разумеется, решение принимал Кожемяко, о чем в социальных сетях прямо написала жена Чемериса, депутат городской думы Роза Чемерис. Однако кто подвигнул губернатора сделать резкие движения в сторону человека, который, как ни крути, считается политическим тяжеловесом Приморья. Со связями в самых высоких кабинетах.

Полагаем, именно мощное политическое прикрытие позволило господину Чемерису вернуться после почти полугодового отсутствия, когда депутат таинственно пропал из Приморья по причинам, которые мы даже не будем называть, настолько они всем известны. Официальная версия — навещал родственников где-то на Украине, практически, как Красная шапочка больную бабушку. Все ждали, когда же, наконец, та самая веревочка перестанет виться… Увы, не дождались.

Раз не дождались, два, три… Господин Чемерис стоял, как скала. Более того, пер, как танк по бездорожью. Явным усилением позиции Чемериса стало проведение его жены, Розы, в депутаты городской думы по спискам «Единой Росси». Правда, был и минус: теща Чемериса, госпожа Глубоковская, не сумела победить в борьбе за мандат депутата Государственной Думы Викторию Николаеву и лишилась драгоценного кресла.

Все знали, что Чемерис был и остался человеком, приближенным ко двору императора, простите, губернатора Дарькина. Который, даже после ухода со сцены, сохранил влияние на приморские политические процессы. Ни губернатор Миклушевский, ни, тем паче, и.о. Тарасенко, не могли не то, что плюнуть, даже дунуть в сторону Игоря Чемериса.

И тут такой, простите, пердимонокль приключился! Давно такого славного скандала в приморской политике не было. Так как же такое могло произойти? Что, вернее — кто, мог подвигнуть губернатора Кожемяко сделать Чемерису предложение, от которого тот не смог отказаться?

Как говорят опытные французские политики, шерше ля фам — ищите женщину! Вернее, не злите ее, ибо прилететь может посильнее, чем сковородкой по голове.

Это же надо было господину Чемерису ухитриться на одном из недавних заседаний Заксобрания Приморья начать учить жизни первого вице-губернатора Веру Щербину. Обсуждался вопрос административной реформы. Законопроект о внесении изменений в Устав Приморского края депутатам представила первый вице-губернатор Вера Щербина. Госпожа Щербина напомнила, что суть изменений в Устав — создание правительства. Рассказала о грядущей реформе, подчеркнув, что вносимый ею законопроект далеко не последний.

— Последует еще ряд законопроектов и более 400 нормативно-правовых актов! — подчеркнула Вера Щербина, которая это самое правительство и возглавит. При этом правительством будет управлять губернатор, который передает часть полномочий, чтобы сосредоточиться на стратегических вопросах.

И тут слово для комментария взял депутат Игорь Чемерис, который, ничтоже сумнящеся, решил коротенько, минут на десять, прочесть будущему главе кабинета министров лекцию по стратегическому планированию. А то ж госпожа Щербина не знает!

— В стратегическом планировании есть очень много принципов. Я хочу остановиться на основных, — заявил Чемерис, в то время, как Вера Щербина сидела молча, со своей фирменной полуулыбкой на лице. — Когда мы говорим о принципе аналитического предвидения и разработки стратегии, для разработки стратегического решения недостаточно одних лишь субъективных фактов и мнений… Я бы понимал сегодняшнее решение по Уставу, если бы был проведен анализ структуры администрации Приморского края — всех ее управлений, смежных предприятий на предмет дублирования функций. Но пока я этого не увидел ничего. Я пока не понимаю, как будет функционировать и по какому принципу будет сформировано правительство… С технологической точки зрения поручение губернатора верное, но то, как оно подано в Законодательное собрание с точки зрения набора документов, его компрометирует, — жег глаголом Игорь Чемерис.

Видимо, в памяти Игоря Святославовича были живы воспоминания, как он себя вел с другим вице-губернатором, Ириной Медведевой, на которую — депутаты свидетели — не раз повышал голос на заседаниях комитета. Но дамы-руководители бывают разные. И здесь голос повысила Вера Щербина, которая резко попросила Игоря Чемериса не передергивать факты…

И вот, месяца не прошло с того заседания, а председатель социального комитета со вчерашнего дня уже не Чемерис. Как нам сообщили проверенные источники, у госпожи Щербины состоялся серьезный разговор с губернатором Кожемяко относительно перспектив пляжного политического сезона. Первым с пляжа пошел Чемерис.

И хотя веревочка виться не перестала, но стала значительно короче… За что новой власти, особенно прекрасным ее представителям, больше приморское мерси. Ибо — дождались!

Не исключено, Олег Кожемяко еще припомнил новоявленный клуб приморских миллионеров-миллиардеров с говорящим дарькинским названием — «Нам здесь жить», с улицы Авроровской, одним из идеологов которого также является Игорь Чемерис. Полагаем, вот так пазл и сложился. Хотя, на наш взгляд, возможно продолжение. На политическом пляже еще много достойных, есть кого посылать…

«Игорь действительно сложил полномочия председателя комитета ЗС ПК по социальной политике, этого потребовал губернатор. Мне всегда казалось, что у губернаторов, наряду с ростом карьерным, растёт и личность, устраняя мелочность. Видимо, не всегда», — такой комментарий по поводу отставки мужа оставила в ФБ депутат думы Владивостока Роза Чемерис.

Правильно говорят — ничего нет вечного под луной. История политических фигур в Приморье лучший тому пример. Сегодня ты мэр, завтра — уголовник. Сегодня ты руководитель крупного предприятия, завтра — тоже уголовник. Сегодня ты — депутат, завтра…

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра МАСЛЯНКО, Игоря НИКИТИНА, Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
23.07.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Расследования