«Жертвы перестройки». В Госдуме предложили создать новую льготную категорию

В Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». С такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Обращения депутата направлено в адрес министра труда Максима Топилина.

По мнению депутата, перестройка (реформы в политической, идеологической и экономической сферах в СССР во второй половине 1980-х годов) стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 1990-е годы. В большей степени пострадали граждане, которым в те годы было 25—45 лет, подчёркивает законодатель.

В обращении также сказано, что из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжёлые заболевания, — пишет депутат.

В этой связи он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть приняты, в обращении не уточняется. «На долю тех, кто всё же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьёзные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как «жертвы перестройки», которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии», — сказано в обращении.

В случае введения льготной категории граждан-«жертв перестройки», льготниками станут все россияне. Таким мнением поделился бывший вице-президент РФ Александр Руцкой.

— Подобная инициатива — чистой воды глупость. «Перестройка» была тяжелым временем для всех. Тогда принимались глупые решения, экономика хромала на обе ноги, в магазинах было грустно смотреть на витрины. Но это время пережила вся наша страна. Выходит, всем россиянам собираются дать льготы? — высказался Александр Руцкой.

По его мнению, инициатору данного проекта следовало бы обратить внимание на нынешнюю ситуацию в стране, так как проблем сейчас предостаточно.

— Лучше бы реальным делом занялись: посмотрели бы, какая зарплата у врачей и учителей, какая пенсия у ветеранов труда, и занялись бы решением этих проблем. Потому что придумывать подобную ахинею, как льготную категорию для переживших «перестройку», — это позор, — заключил Руцкой.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
4.10.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!