Наградные не нашли героев. Скандал с невыплатой юным спортсменам призовых в Приморье обрастает подробностями

Большой резонанс — как среди читателей, так и среди чиновников администрации Приморского края — вызвал материал «Неспортивное поведение», опубликованный PortoFranko. Напомним, речь шла о чемпионке России и Европы Яне Свершовой, которая с прошлого года ждет выплаты премиальных за победу на престижных спортивных соревнованиях. Сегодня мы возвращаемся к теме вчерашней публикации.

Другая реальность

Сразу после публикации материала ответственные за краевой спорт чиновники сообщили PortoFranko, что вопрос, оказывается, решен еще три недели назад. Якобы, именно в этот период времени были подготовлены документы на оплату призовых чемпионке России и Европы Яне Свершовой. Утром сегодняшнего дня курирующий спорт вице-губернатор Павел Серебряков сообщил, что деньги юной спортсменке переведены.

Казалось бы, отличные новости, если не считать того нюанса, что чемпионаты прошли в 2017 году, а на календаре конец мая 2018-го. Однако некорректно утверждать, что деньги Яна Свершова уже получила, как это активно делают в соцсетях представители спортивного комитета краевой администрации.

— О том, что мне перевели деньги, я узнала только сегодня утром, — сообщила Яна корреспонденту PortoFranko.

Также чиновники краевого спорткомитета фактически обвинили тренеров Яны Свершовой в том, что документы были поданы только 18 апреля. Мол, сами виноваты, подали бы документы раньше, раньше бы и деньги получили. Но реальность несколько отличается от заявлений чиновников.

— Мы принесли документы в первый раз, как положено, в декабре, только у нас их не приняли, — говорит тренер Яны Алексей Халанский. — Сказали, денег в казне нет. Приходите, когда деньги будут. О том, что деньги Яне перечислены, мы не знали до сегодняшнего дня, когда мне позвонил депутат Андрей Ищенко, который — спасибо ему большое! — занимался решением нашей проблемы еще до публикации в СМИ. Так вот, Андрей Сергеевич сообщил, что чиновники крайспорткомитета написали в соцсетях о том, что деньги перечислены.

Призовые — в студию

Кроме этого, в разговоре с тренером юной спортсменки выяснились иные, очень интересные подробности разразившегося спортивного скандала. Дело в том, что Яна Свершова ездила на чемпионаты России и Европы не одна, и медали тоже не одна получала. Вместе с ней чемпионом России и Европы стал Лука Чудаев, еще одна восходящая звезда приморского спорта. Есть еще третий юный чемпион, Владислав Трушкин, который занял первое место на чемпионате России и третье — на чемпионате Европы. Не нужно забывать и о тренере: такими людьми край должен гордиться, а местные спортивные чиновники на таких людей — молиться. Именно Алексей Халанский вырастил юных приморских чемпионов, и ему также положены призовые, в размере 70% от призовых юных спортсменов.

Казалось бы, если деньги в полном объеме перечислили (вдруг!) героине нашей публикации, Яне Свершовой, такая же ситуация должна быть и с остальными номинантами на получение денежной премии. Ведь документы на всех были поданы одномоментно! Не тут-то было.

— Когда мы сегодня узнали о перечислении средств для Яны, я взял с собой всех ребят, и мы поехали в банк, — рассказывает Алексей Халанский. — Выяснилось, что деньги Яне поступили полностью: 15 тысяч — за Россию, 20 тысяч — за Европу. А вот Луке Чудаеву, точно такому же победителю всех первенств, перечислили почему-то только 26 тысяч. Владислав Трушкин и я, как тренер, не получили ничего. Призовые Трушкину должны быть — 15 тысяч за победу на чемпионате России, и 10 тысяч —за третье место на Европе.

Странная ситуация, не правда ли? Почему деньги в полном объеме перевели только Яне Свершовой? Почему выяснилось это, видимо, по стечению обстоятельств, только после скандала с публикацией? Детективная история, в которую, возможно, стоит предметно погрузиться не только «ответственным чиновникам», но и правоохранительным органам.

Ни копейки не вернули

Есть и вторая, не менее интересная часть этого спортивно-марлезонского балета. Деньги на проезд! Большие деньги. Которые, по логике, должны были быть, но по факту, их нет — задержались в пути, не иначе.

— На первенство России, в сентябре 2017 года, мы выезжали полностью за свои средства, — продолжает свой рассказ тренер. — Край не дал ни рубля. Где-то родители помогли, где-то сами насобирали. Нам сказали — денег нет. Как мы съездили на чемпионат России — это отдельная история. Сначала нам до последнего обещали, что купят билеты до Москвы. Мы верили. В результате билеты все закончились, никто ничего не купил, пришлось нам ехать через Хабаровск, поездом, за свои. Дальше — больше. После чемпионата России трое ребят попали на Европу. Нам снова обещали оплатить билеты до Москвы, потому что чемпионат Европы — это соревнования, которые включены в единый календарный план, утвержденный Министерством спорта России. И на эти цели средства должны выделяться из федерального бюджета, так как мы защищаем лицо страны. Однако поездка на Европу получилось примерно такая же, как на Россию, только еще хуже. Нас заверили, что билеты будут куплены, мол, не переживайте! Нам обещали 104 тысячи железно. Мы остаток денег нашли, оплатили автобус до Польши, со Смоленска, забронировали гостиницы, сделали визы. За двое суток до вылета нам говорят — не получается у нас взять билеты! Покупайте за свои. А что делать? Мы за сутки собрали те самые 104 тысячи, которые нам обещали. Нам просто уже ничего не оставалось делать. Вернулись с отличным результатом: две золотые медали, одна бронзовая. По сей день ни копейки денег за эти две поездки нам не вернули. Мы на Россию возили восемь человек, на Европу — четверых. Потрачено, в общей сумме, 477 тысяч рублей. Деньги занимали, рассчитались полностью за ту поездку только на днях.

— Алексей, в мае был очередной чемпионат Европы. Что было с деньгами на билеты в этот раз?

— Уверен, ничего бы не было, если бы не помощь краевого депутата Ищенко. Андрей Сергеевич написал обращение в спорткомитет, добился, чтобы поездку на этот раз оплатили. Кроме того, накануне отъезда он подарил нам, всей команде, 17 комплектов спортивной формы с логотипом Приморского края. Есть еще нормальные люди среди депутатов, и это радует.

Вот такая интересная неспортивная история разыгралась в Приморье. Ситуация с юными артемовскими спортсменами, к сожалению, не единична. Полагаем, примерно такие же злоключения переживают иные спортивные секции, ибо финансирование детского спорта в Приморье кардинально отличается от трат, к примеру, на хоккейный клуб «Адмирал».

Жаль, что чиновники, отвечающие за развитие детского спорта, не гуляют вечером по улицам приморских городов. Они бы увидели картину маслом — сотни молодых мальчишек и девчонок шарахаются без дела по улице, пьют, курят, и не только сигареты… Детская наркомания захлестывает Приморье. И одним, возможно, самым эффективным способом борьбы с этой нечистью, мог бы стать детский спорт. Если бы в его развитии были заинтересованы ответственные чиновники, которые за это деньги получают, а не малая толика энтузиастов, которые тащат все, в том числе, немалые расходы, на своих плечах…

И какими бы крепкими не были эти плечи, в одиночку все равно очень тяжело…

Лада ГЛЫБИНА

Фото представлены тренером Алексеем Халанским

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!