Неспортивное поведение. Власти Приморья не в состоянии выплатить призовые юной чемпионке Европы и России?

Больше полугода не может получить призовые деньги Яна Свершова, школьница из Артема, победительница ряда серьезных спортивных соревнований по самбо и сумо. В 2017 году Яна Свершова заняла 1 место на первенстве России и 1 место на первенстве Европы. Согласно постановлению администрации Приморского края, за победу «на России» полагается 15 тысяч рублей, за победу на первенстве Европы — 20 тысяч.

— Мне сказали, что деньги кончились, — говорит Яна Свершова. — Обидно, конечно. Особенно обидно, что билеты на первенство России, а потом на Европу край нам не оплачивал. Покупали за свои. Деньги так никто и не вернул. Когда выиграла соревнования, так радовалась! Победа, конечно, главное. Но и на призовые рассчитывала. У нас в семье с деньгами туго. Думала, куплю себе на эти деньги платье и туфли на выпускной. Я же в этом году школу заканчиваю. А сейчас даже не знаю, в чем идти на выпускной… Хоть костюм спортивный надевай!

Вот такие у нас в Приморье неспортивные события происходят. Значит, защищать честь края — надо. А платить положенные за победу призовые — денег нет! Кончились! Понимаем, откуда же в краевой казне взять 35 тысяч рублей на человека. Суммы ведь немыслимые. Зато администрация Приморья попросила краевых депутатов выделить 70 миллионов рублей на так называемый праздник выпускников — «Алые паруса». На который очень бы хотела прийти в новом платье чемпионка России и Европы Яна Свершова…

На праздник одного дня бухнули 70 миллионов бюджетных рублей. Широко! Во Владивосток обещают привезти выпускников со всего края, пусть, мол, дети погуляют по Набережной, шарики запустят, танцы потанцуют. Это все хорошо, конечно. Только вот, если бы щедрые дяди-депутаты-чиновники спросили у выпускников приморской глубинки...

— Я бы, конечно, деньги выбрала, если бы спросили, — смущенно улыбается Яна Свершова. — Мы с мамой одни живем. Зарплата у нее небольшая. Если есть возможность, я всегда подрабатываю. Мне и ехать на эти «Алые паруса» не в чем… У нас в школе мало детей богатых родителей. Все очень скромно живут. Многие потом хотят дальше учиться, на это тоже средства нужны. Вот я, к примеру, собираюсь учиться на тренера, в Школе олимпийского резерва, во Владивостоке. Стипендия там крошечная. На что буду жить, пока не знаю. Работу нужно искать. Говорите, 70 миллионов на праздник выпускников выделили?.. Я и вообразить себе такие деньжища не могу… А почему тогда мне мои 35 тысяч не могут отдать? Кто знает?

Никто не знает. Вернее, чего тут знать-то… Когда речь идет о пиаре действующей власти, а именно так выглядят «Алые паруса» накануне выборов губернатора, — так на это никаких денег не жаль. А когда речь идет о 17-летней спортсменке, защищающей честь Приморья, вот тут сразу наступает тотальное безденежье. Выходит, честь у чиновников от спорта не в чести? А Яна Свершова только что вернулась победительницей с очередного чемпиона России, завоевав там путевку на чемпионат Европы. Наград прибавилось. Денег по-прежнему нет.

Наверное, и впрямь придется красавице — спортсменке на выпускной надеть спортивный костюм и старенькие кроссовки. А на шею золотую медаль повесить — и ведь не будет лучше украшения! Яну Свершову, в ее прекрасные 17 лет, ничего не испортит.

А вот ответственных товарищей, которые упорно не хотят отдавать юным спортсменам призовые деньги, похоже, ничего уже не исправит.

( Читайте продолжение темы в материале  "Наградные не нашли героев")

Лада ГЛЫБИНА

 

Фото со странички Яны Свершовой в «ВКонтакте»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!