Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+7
°
C
Макс.:+11
Мин.:+6
Пт
Вс
Пн
Вт

«В одной лодке с тигром»: эксклюзивное интервью с Сергеем Арамилевым

Рубрика: Общество
05.03.2025

Проблема взаимодействия тигра и человека — это то, что сегодня волнует десятки тысяч жителей Приморья. О важных аспектах этой темы PortoFranko рассказывал в двух первых частях большого интервью с  директором центра «Амурский тигр» Сергеем  Арамилевым. В первой части интервью был дан ответ на часто задаваемый вопрос — правда ли тигров стало больше и почему они нападают на собак? Во второй части Арамилев рассказал теневую сторону тигриного вопроса — оказывается, лоббистами открытия охоты на тигров являются люди с очень большими деньгами.  Сегодня заключительная часть беседы с главным по тиграм в Приморье. 

«Будет свет — не будет страха «

— Сергей Владимирович, из нашей предыдущей беседы многое стало понятно, в частности, почему тигры выходят из леса.  И все же, что делать жителям деревень, которые на этом фоне реально нервничают и не хотят таких красивых полосатых  гостей? 

Прежде всего успокоиться. Понять, что тигры из их жизни никуда не денутся. Ну, живут они здесь. Никто не сможет объяснить животным, что нельзя выходить из леса, что, получив ранения, они должны заканчивать жизнь самоубийством. Но в наших силах сделать так, чтобы защита государственных интересов в части защиты тигра была еще эффективнее. Мы уже выяснили, что тигр выходит из леса потому, что страдает от браконьерства и незаконных рубок. Так что у нас с ними общий враг, если подумать. Законные охотники должны говорить спасибо охотнадору за то, что те ловят браконьеров. Согласитесь, сказать полиции спасибо за то, что поймали воришек — это нормально. Почему тут должно быть по-другому? Аналогичная история и по лесу, ведь он нужен всем:  и туристам, и сборщикам дикоросов, и охотникам. Не говоря уже о том, что именно благодаря лесу у нас  чистый воздух и вода.

Конечно, свою роль здесь играют и районные администрации. Я сейчас про то, что пути к школам, больницам, клубам и иным общественным местам должны быть освещены. Да и вообще, было бы в селах больше освещения, не было бы страхов вообще. Как и отсутствие незаконных свалок и бездомных животных сделали бы жизнь в селе комфортнее.

Я бы категорически советовал гражданам понять одну простую вещь. Тигриную тему специально разгоняют. Нужно понимать, что на этом поле работают не только «трофейщики», но и есть украинские граждане.

-Вы так считаете? 

— Конечно. Скажите, откуда тогда посты, что в Курской области тигры? Или ролики про то, что приморский Охотнадзор задержал северных корейцев, которые охотились на тигров? Вот зачем они это делают? Но вопрос риторический, конечно. Там понимают, что тигры — государственный интерес России, а война ведется с государством. Любыми методами.

Например, настроить население против службы государственного охотничьего надзора. Все паблики, созданные для обсуждения тигриной тематики, одновременно сразу же поднимают антигосударственные темы. Там везде экспертами или официально признанные иностранные агенты или их пособники из запрещенных ныне в России международных организаций. Поэтому открывая очередную ссылку в тг-канале или в мессенджере с призывами против тигра, хотя бы проверьте источник, где это опубликовано и в подавляющем большинстве вам станет всё очевидно. И это еще один повод для нас не вредить самим себе, не помогать врагу.

К слову, совсем не зря наш добровольческий отряд  назван «Тигр». Это символ Приморья, отваги и доблести наших соотечественников, в рядах которых немало инспекторов охотнадзора, заповедников, нацпарков и просто охотников.

— Сергей Владимирович, у вас нет ощущения, что люди забыли одну простую вещь – у тигров тоже есть права на жизнь и на свою землю? Ведь не секрет, что многие села, где возникали конфликтные ситуации, фактически находятся на заповедных землях. Почему граждане этого не помнят?   

— Я спрашивал об этом, в частности, у жителей села Филлиповки. Это Хасанский район, село находится в пределах нацпарка «Земля леопарда». Теперь внимание! Нацпарк создан в 2012 году, на базе заказника «Леопардовый». Еще раньше, с 1979 года, там был заказник «Барсовый».

Я про то, что жители Филлиповки точно знают, что такое заповедная территория, и что такое тигр и леопард. Теперь история. В 2018 году браконьеры убивают самку и два тигренка заходят на территорию села Филлиповки.

Одного из тигрят давят собаки, а другого тигренка местные жители отбивают палками от собак! Спасают, вызывают службу Охотнадзора.

Тигренка поместили в реабилитационный центр, позже его выпустил в Еврейской АО. Так вот, местные жители написали петицию, чтобы эту молодую тигрицу назвали Филиппой! В честь села. И потом постоянно писали и спрашивали — как там наша Филиппа?

И вот проходит пять лет. Я приезжаю в село, и те же жители мне на голубом глазу говорят – мы никогда тигров не видели! К нам никогда не заходили! А теперь караул, что творится!

«Да как же не заходил? – говорю. – Вы что, Филиппу забыли?». Помолчали, потом говорят, — да, но сейчас нам страшно стало. Поэтому тигров надо убрать. Не только нашего конфликтного, но вообще всех из природы!

Я тогда сказал – у вас браконьеры в селе есть? Согласно данным инспекторов нацпарка — есть, оформляли и не раз. Тогда будем рассуждать так, — если у вас в селе один браконьер, значит, вы все браконьеры, и вас всех селом надо сажать в тюрьму. Логика такая же.

Или ситуация в населенном пункте Приморский. Та же самая история, опять про тигров ничего раньше не знали. Я им говорю – товарищи, это очень странно слышать от жителей населенного пункта, который находится у границ заповедника «Кедровая падь»! Заповеднику уже больше ста лет, а вы до сих пор про тигров не слышали.

А помните, когда хотели строить в бухте Перевозной нефтехимический кластер, вы чем прикрылись? Тигром и леопардом!

Это, кстати, в том числе и о том, как работают методы врагов, причем в исполнении не только самих украинских спецслужб, но и людей, которым это выгодно здесь, непосредственно в Приморье. Манипулирование общественным мнением происходит повсеместно. Людей пытаются заставить видеть в тигре не символ природы и Дальнего Востока, а врага. И, как мы видим на таких случаях, такие методы могут быть эффективны.

Но, знаете, мы ведь такое уже видели тридцать лет назад, причем в куда большем масштабе. Тогда нам тоже много чего рассказывали, а нашу историю переписывали. Сегодня мы видим, к чему это привело — можно сказать, до сих пор последствия расхлебываем.

И, продолжая эту метафору, я бы добавил, что работа в сфере сохранения тигра сама по себе похожа на становление России в девяностые. Сложно, запутанно, много бардака, но шаг за шагом государство наводит в лесу порядок. А он и был ведь не так давно. Вспомните, при  Советском Союзе человек спокойно жил бок о бок с дикими животными, в том числе и с тигром.

«Правила в лесу будут менять»

— Вы только что вернулись с важного совещания по вопросам реализации Стратегии сохранения амурского тигра в России до 2034 года. Совещанием руководил лично министр юстиции Константин Чуйченко. О чем там шла речь?

Дело в том, что Россия разработала первый вариант стратегии по сохранению тигра еще в 90-е годы. Самая первая в мире. В 2010 году главы ареала тигра подписали декларацию, что каждая страна должна иметь такую Стратегию. У нас уже к этому времени была уже утверждена вторая редакция Стратегии.

В 2024 году утверждена третья редакция. Это кстати ответ крикунам, которые утверждают, что государство не знает, что делать с тиграми – знает и понимает.

Главный вопрос, на который отвечает этот документ, — как сохранить в балансе на Дальнем Востоке, в местах обитания тигра, природу и экономическое развитие.

Совсем не зря тигр считается в Азии символом быстрого развития экономики. И очень здорово, что именно тигр – символ Владивостока.

К слову, треть новой редакции стратегии – это как раз разрешение конфликтных ситуаций между человеком и тигром.

На этом установочном совещании речь шла конкретных законопроектах. В частности, о запрете частным лицам торговать мясом диких животных, ужесточении наказания за перемещение частей тигров и других животных. Также об изменении правил охоты. Чтобы не было такого, что человек берет разрешения на соболя, а ходит с карабином и добывает себе копытных. И многое другое.

Нужно ликвидировать несправедливость с кедровым орехом. Сейчас сборщик получает самый минимум, хотя именно он, а не продавец в Китае должен получать самый большой доход. Не говоря уже о том, что бюджет России на всех этапах несет убытки, потому что никто не платит полные налоги.

Но в целом стратегия — это лишь инструмент для достижения государственной задачи по защите тигра, человека и природы, в которой заинтересованы и животное, и человек. Инструмент меняется и подстраивается, а цель остается прежней.

 Все, что нам нужно, по сути,  — делать свою работу, каждый в своей зоне ответственности. От экологов и ученых до охотоведов, инспекторов и пограничников. И тогда мы сохраним тайгу, а значит ничего не будет угрожать тигру, а тот — человеку.

— Знаю, что Центр «Амурский тигр» живет не за счет бюджета, а благодаря поддержке крупных спонсоров. В чем их интерес?

— Понимаете, тигр – это всего лишь индикатор состояния того, что происходит с природой. Его проще посчитать и на него проще ориентироваться, чем, например, на белок. Есть тигр — значит, с природой все нормально. Нет тигра — значит ,что-то с ней происходит. Руководители больших компаний – это люди с государственным мышлением. Они отлично понимают, что мы все в одной лодке.

Меры, направленные на тигра, занимают процентов 30 от нашей деятельности. Все остальное – меры, направленные на увеличение численности копытных животных, на создание площади и качества лесов, меры, направленные на предотвращение лесных пожаров и так далее, включая развития инфраструктуры для туристов и людей её обеспечивающих.

Древесина, орехи, ягоды, корневища элеутерококка, экологический туризм – это все для людей.

То есть, наша пирамида – ресурсы, тигр и люди — может быть устойчива только при равнобедренном треугольнике, когда ресурсов будет хватать всем. Это государственная задача, и решать ее надо всем. По той простой причине, что наличие тайги, чистых речек, а равно чистого воздуха — это вопрос нашего здоровья, и, в конечном счете, выживания.

Лада ГЛЫБИНА 

Фото предоставлено центром «Амурский тигр»